牛弹琴:瓜达尔港发生恐怖袭击 中国驻卡拉奇领事馆曾被同一组织袭击

2019-05-12 19:02 牛弹琴

打印 放大 缩小

资料图:遇袭的五星级酒店。

资料图:遇袭的五星级酒店。

(一)

5月11日,一个平静的星期六。但对很多人来说,这个下午却格外得惊心动魄,背景也很不简单

瓜达尔港,巴基斯坦的瓜达尔港,中国人熟悉的瓜达尔港,恐怖袭击突然发生,多名暴徒持枪欲闯入一家五星级酒店。

在很多恐怖主义事件中,这随后往往意味着一场大杀戮。但幸运的是,这一次,巴基斯坦军警表现神勇,迅速逆转了局势,恐怖分子被全部打死,但也有巴警卫殉职和受伤。

对酒店住客,以及在当地的中国人来说,这应该是一个永生难忘的星期六。

综合新华社等媒体的报道:

1,袭击发生在11日下午4时50分左右,三到四名恐怖分子持步枪和手榴弹对瓜达尔港的珍珠洲际酒店(Pearl Continental Hotel)发动攻击。这座五星级酒店,是瓜达尔的重要商务场所,住有很多外国人。

2,恐怖分子在入口处遭到酒店警卫拦截,双方随即发生激烈交火。接到警报后,住店客人被迅速疏散,大批巴基斯坦警察、反恐部队和军方奔赴现场,直升机高空巡逻搜索,附近街区都被封锁。

3,按照巴基斯坦官方的说法,恐怖袭击最终被迅速挫败,发动袭击的恐怖分子全部被打死,警方还在搜索是否有漏网之鱼。但在这次袭击中,也有一名巴基斯坦警卫身亡,另有两人受伤。

4,事件发生后,中国驻巴基斯坦大使馆迅速在推特上发了一个声明,全文如下:

中国大使馆强烈谴责针对瓜达尔珍珠洲际酒店的恐怖袭击。高度赞赏巴基斯坦军队和执法部门的英雄行为。我们对牺牲生命的安全警卫家属以及受伤的两位安全人员表示慰问。真要感谢这些巴基斯坦英雄,没有他们在关键时刻的挺身而出,那真可能是一场大杀戮。

根据《今日巴基斯坦》,事发当时,在大楼里至少有70人,其中包括约40名中国公民。但警方后来澄清,袭击时酒店内只有酒店员工,已经没有巴基斯坦和中国住客。但按照常识,酒店肯定有住客,其中肯定有中国住客。只是很可能交战发生时,所有顾客都及时疏散了。

这样的最终结果,中国人应该也是大舒了一口气。

责任编辑:马群(QM0003)