牛弹琴:阿联酋这个港口爆发了大新闻 战争正变得越来越迫近

2019-05-13 12:12 牛弹琴

打印 放大 缩小

20190513020

图为外媒报道的阿联酋查伊拉港发生爆炸的消息截图。(保存可查看原图)

■多艘油轮突然爆炸?事件比我们想象的复杂,战争更迫近了”

(微信公众号“牛弹琴”(bullpiano)5月13日报道)

(一)这是一个不祥的信号。

就在刚过去的周末,突然多家媒体报道,阿联酋富查伊拉港发生重大爆炸,多艘油轮起火。阿联酋与伊朗隔波斯湾相望,富查伊拉港距霍尔木兹海峡约70海里。从阿布扎比到该港有一条石油管道,可以绕过霍尔木兹海峡。也就是说,一旦战争爆发,伊朗真封锁霍尔木兹海峡,富查伊拉港就是一个战略要地,可以继续对外出售中东石油。

但现在,偏偏这个港口,爆发了大新闻。如果真是这样,这显然是在特定时间特定地点发生的特定事件,对国际油市、地区局势带来深远影响。

先看一下具体情况。按照黎巴嫩al-Mayadeen的报道,爆炸发生在12日凌晨4点至早上7点,7至10艘油轮正在燃烧;俄罗斯媒体则描述,阿联酋富查伊拉港发生爆炸,目击者说,事件发生时,美国和法国战机在港口上空飞行。有图有真相,社交媒体上还贴出了最上面的油轮爆炸的图片。但随后,当地官方辟谣,没有爆炸这件事。也有人分析图片后说,最上面爆炸油轮爆炸的图片,是2012年的老照片。

在这样一个风声鹤唳的时候,有些人真是唯恐天下不乱啊!但真的没有大事发生?

也不是这样的。很快,阿联酋外交部发表声明,富查伊拉港所谓发生爆炸,确实“毫无根据”,港口运营一切正常;但四艘商业船在其领海遭遇了“蓄意破坏”,尽管没有人员伤亡,以及有害化学物质或燃料泄漏。

一句话:油轮爆炸不爆炸我们并不知道,但遭到蓄意破坏这是事实。目的是什么?

毫无疑问是想制造混乱,影响石油市场。局势这样敏感,还发生这样的一件事情,显然更加剧了当地的紧张气氛。看来,有些人已经干起来了。

责任编辑:鲁路(QM0002)