美又威胁对剩余3250亿美元中国输美产品加征25%关税 外交部回应

2019-05-14 10:23 外交部网站

打印 放大 缩小

2019年5月13日外交部发言人耿爽主持例行记者会

2019年5月13日外交部发言人耿爽主持例行记者会。

(外交部网站5月13日报道)继对2000亿美元中国输美产品加征的关税从10%上调至25%后,美方又进一步威胁,启动对剩下的3250亿美元中国输美产品征税25%的相关程序,并将于13日宣布清单。在13日的外交部例行记者会上,有记者就此提问询问中方立场和采取了什么措施。对此,外交部回应称:加税不能解决任何问题。

据悉,美国贸易代表罗伯特·莱特希泽(Robert Lighthizer)上周五表示,他已收到总统特朗普的指示,对其余尚未加征关税的所有中国商品加征关税,本周一将公布细节。此后特朗普发推特呼吁中国现在就采取行动(向美方让步)。关于中美下一步何时磋商,美财政部长史蒂芬·姆努钦(Steven Mnuchin)对媒体回应说:“目前还没有这方面的安排。”

当地时间5月9日至10日,第十一轮中美经贸高级别磋商于在华盛顿举行。中共中央政治局委员、国务院副总理、中美全面经济对话中方牵头人刘鹤在磋商结束后对媒体表示,中美关系十分重要,经贸关系是中美关系的“压舱石”和“推进器”,不仅涉及两国关系,也涉及世界和平与繁荣。合作是双方唯一正确的选择,但合作是有原则的,在重大原则问题上中方决不让步。

在2019年5月13日的外交部行记者会上,有记者问:美国称将对3000多亿美元中国输美产品加征关税,这意味着美国将对所有中国产品加征关税。中方对此如何评论?将采取什么应对措施?

外交部发言人耿爽回答:我们说过多次,加征关税解决不了任何问题。中方从来不会屈从于任何外部压力,我们有决心有能力捍卫自身的合法正当权益。还是那句话,我们希望美方能够同中方共同努力、相向而行,在相互尊重、平等相待的基础上,解决彼此合理关切,争取达成一个互利双赢的协议。这符合双方利益,也是国际社会的普遍期待。

责任编辑:鲁路(QM0002)