三款如何选?专家谈美陆军下一代高速直升机 还有复合推进版"阿帕奇"

2019-05-15 15:59 科技日报

打印 放大 缩小

西科斯基-波音S-97“入侵者(Raider)”高速直升机,2015年5月23日首飞

图为2015年5月23日首飞的由西科斯基和波音公司联合研制的S-97“入侵者(Raider)”高速直升机。(保存本图可查看大图)

(科技日报5月8日报道)美国陆军正在推进购买一款未来远程突击飞行器(Future Long-Range Assault Aircraft,简称FLRAA)以取代UH-60“黑鹰(Black Hawk)”直升机。美媒报道称,美陆军、特种作战司令部和海军陆战队近日联合发布了FLRAA的信息征询书。据称,美国陆军已经迫不及待地希望给下一代高速型直升机的技术验证阶段性计划画上句号,以便在2019年内正式启动高速、远程型直升机的竞标工作。军事科普作家易芳告诉科技日报记者:“近年来,美军一直为传统战争做准备。这使他们认识到,陆军航空兵将面临高度竞争和复杂的空域以及更恶劣的作战环境,包括复杂电磁环境、大城市作战以及峡谷飞行,以及具有先进综合防空系统的对手,这或许对已经飞行了差不多30年,甚至50年的老旧直升机造成了致命性影响。这也是美军加快发展未来远程突击飞行器等下一代直升机的原因。”

图为2015年5月23日完成首飞的由西科斯基和波音公司联合研制的S-97“入侵者(Raider)”高速直升机。(保存本图可查看大图)

图为2019年3月21日首飞的由西科斯基和波音公司联合研制的SB>1“挑衅者(Defiant)高速直升机。(保存本图可查看大图)

■飞行平台已基本成熟 多项作战能力将大幅提升:

FLRAA是美国“未来垂直起降”(Future Vertical Lift,简称FVL)计划的一个子项目。FVL原是为美国武装部队开发的包括突击、侦察、运输等一系列先进联合直升机的计划,这一系列直升机可以共享通用软硬件设施,包括发动机、航空电子设备、传感器、电子对抗措施等,以替代UH-60“黑鹰(Black Hawk)”、AH-64“阿帕奇(Apache)”、CH-47“支奴干(Chinook)”和OH-58“基奥瓦(Kiowa)”等老旧直升机。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:张强