侠客岛:"中国偷美国的钱"?特朗普说的这段话是什么鬼逻辑!(2)

2019-05-15 10:44 侠客岛

打印 放大 缩小

资料图:美国摩根士丹利(Morgan Stanley)公司董事总经理兼首席经济师,美国耶鲁大学高级研究员史蒂芬·罗奇(Stephen Roach)。

资料图:美国摩根士丹利(Morgan Stanley)公司董事总经理兼首席经济师,美国耶鲁大学高级研究员史蒂芬·罗奇(Stephen Roach)。

■立场

贸易战打到今天,已是一年有余。随着战事推进,美方立场也逐渐清晰。从竞选开始,特朗普就反复强调,中国、墨西哥等国家“偷走”了美国的工作岗位;中国等国家在跟美国的贸易中一直在“占便宜”,美国吃了大亏;美国的制造业都流到海外去了,工人失业,这种状况必须改变,等等。然后,他拿起了关税大棒,全世界挥舞,这一年来,被美国的关税大棒打过的就有加拿大、墨西哥、欧盟等。其中,中国是块头最大的目标,与中国的经贸摩擦一直持续到现在。

美国商务部统计数据显示,美国在2017年的前四大贸易逆差来源地,依次是中国、墨西哥、日本和德国,其逆差额分别为3752.3亿美元、710.6亿美元、688.5亿美元和642.5亿美元。不过,特朗普似乎有意忽略了一个重要事实:包括前述4国在内,2017年共有103个国家是美国贸易逆差的来源地。但这种状态由来已久,自1970年以来,美国就长期维持着对外贸易的逆差态势,而且越来越大。但问题出在哪?

美国耶鲁大学教授、《中美贸易的不平衡依赖》一书的作者史蒂芬·罗奇(Stephen S. Roach)提出,美国家庭的债务消费模式,构成了整个国家贸易赤字的基础。史蒂芬·罗奇在书中写道:

“美国政客常爱怪罪中国和贸易协议,以此来解释本国的失业和工资停滞问题。但贸易赤字完全是美国自己造成的,美国入不敷出,拿明天的钱消费今天的东西已经持续几十年了,依靠大笔向外国借钱,美国人见证了历史上最惊人的一轮消费膨胀。”

世界银行和美联储的数据佐证了史蒂芬·罗奇的判断。数据显示,1970年美国家庭消费支出是6666亿美元,截至2017年,这一数据跃升至137000亿美元。与此同时,美国人口占全世界人口的4.4%,但消费了全世界产出商品的22%。花的钱越来越多,存的钱却越来越少,贸易不赤字才怪。数据显示,1970年美国家庭存款占国内生产总值的比重尚且达13%,但到了2017年只有2.6%。有意思的是,美国对外贸易顺差的趋势恰终止于1970年。从那之后,美国对外贸易逆差逐年走阔,直至2017年达到5680亿美元的高位。

为什么是上世纪70年代呢?那个时候,发生了一件大事。美元与黄金挂钩的布雷顿森林体系崩溃,自此西方发达国家的货币主要实行浮动汇率制。由于解除了美元与黄金的挂钩,美国可以根据自身需要发行美元,这种动辄加印美元的做法,成了转嫁国内危机的惯用手段。可以说“一国感冒,全球吃药”。

“政客们当然不想批评自己国家选民的不节制和挥霍,找个外国替罪羊要容易的多。”史蒂芬·罗奇说。这之后的事情大家就很熟悉了。

责任编辑:鲁路(QM0002)