侠客岛:"中国偷美国的钱"?特朗普说的这段话是什么鬼逻辑!(3)

2019-05-15 10:44 侠客岛

打印 放大 缩小

资料图:图为外媒创作的“中国威胁论”(China Threat)漫画。军售

资料图:图为外媒创作的“中国威胁论”(China Threat)漫画。

■碰瓷

既然跟众多国家都有贸易逆差,为什么单挑中国说事?原因很简单,中国经济体量太大,成长太快,同时又是不同政治体制的大国。

特朗普说,看到中国的经济和军事发展现状,他着急。“他们每三个星期就重建一艘军舰,并建造一艘又一艘航母、战机……我们允许中国进入了WTO,他们立即变成了火箭,你们该看看中国的年经济发展图表。”

但美国真有必要着急吗?中国问题学者郑永年教授认为,军事上,目前中国没有也没意愿挑战美国在全球的支配地位。“军事的竞争合作远离百姓,是媒体的消费品。中美之间的张力主要体现在经济上,这也是特朗普搞不定的地方。”

回顾上世纪80年代到现在的全球化历程,在经济发展方面,中国当然受益良多,但美国真吃亏了吗?中国商务部数据显示,从服务贸易数据来看,美国在旅行、运输、知识产权、保险等领域拥有大额的对华贸易顺差,而且增长迅速。从2006到2016年的十年间,美国对华服务贸易顺差额增加超过30倍,2016年达到了557亿美元,占中国服务贸易逆差总额的23%,美国已成为中国服务贸易逆差最大的来源国。这部分服务贸易顺差,美国却避而不谈。此外,美元是全球化货币,可以买到全世界物美价廉的东西。与此同时,各出口国又会拿美元购买美债,相当于帮美国实现了低成本融资,占尽了所有好处。

美国前财长亨利·保尔森(Henry Paulson)看得很清楚:“小心谨慎的中国人存钱太多,美国人受其税收制度和政府政策的刺激,堆积了大笔债务,对廉价的中国商品趋之若鹜……中国人聚集起来的大量金钱,又重新流回到西方”。

既然好处占尽,美国还有什么不知足?当然,特朗普可不会跟老百姓讲这些,他可以把这问题当做攻击对手的理由。比如,特朗普就一直攻击克林顿总统以来的历届政府犯了一系列错误政策,这些政策坑了美国,让美国不再强大。其中很重要的一个,就是在北美自由贸易协定(NAFTA)、中国参入WTO等国际贸易谈判中让步太多,未能充分保护本国制造业,以至于“自由贸易”导致美国制造业空心化。

他认为,正是中国吸走了美国的制造业资本,从而把美国从制造业大国的头把交椅上挤了下去。更重要的是,中国像火箭一般一飞冲天,经济、军事发展势头迅猛,最有可能在经济总量和综合国力上赶超美国。这样看来,局势十分严峻。要想“使美国再次强大”,特朗普必须聚焦于如何使制造业资本流出中国,继而流回美国,以此抑制中国综合国力快速增强。

责任编辑:鲁路(QM0002)