新华社:在英勇无畏的中国人民面前,美国的"霸凌"将再次失灵

2019-05-16 08:42 新华社

打印 放大 缩小

应习近平主席邀请,希腊总统帕夫洛普洛斯对我国进行国事访问并出席亚洲文明对话大会。14日,习近平主席在人民大会堂同帕夫洛普洛斯总统举行会谈。习近平在会谈中指出,中国和希腊都是文明古国,两国友好交往源远流长,彼此有天然的亲近感。习近平强调,中国人民捍卫国家统一和领土完整,维护民族利益和国家尊严的信念高度一致,决心坚如磐石。(新华社记者 燕雁 摄)

2019年5月14日,应习近平主席邀请,希腊总统帕夫洛普洛斯对我国进行国事访问并出席亚洲文明对话大会。习近平主席在人民大会堂同帕夫洛普洛斯总统举行会谈。习近平在会谈中指出,中国和希腊都是文明古国,两国友好交往源远流长,彼此有天然的亲近感。习近平强调,中国人民捍卫国家统一和领土完整,维护民族利益和国家尊严的信念高度一致,决心坚如磐石。(新华社记者 燕雁 摄)(保存可查看原图)

■乱云飞渡仍从容

(新华社评论员)

“中国人民捍卫国家统一和领土完整,维护民族利益和国家尊严的信念高度一致,决心坚如磐石。”日前,习近平主席与一位外国元首举行会谈时的一番话铿锵有力,掷地有声,道出了近14亿中国人民的共同心声。

近一段时间,美方蛮横无理、出尔反尔,频频挥舞加征关税的大棒,持续升级贸易摩擦,导致两国经贸磋商严重受挫,颇有“黑云压城城欲摧”之势。面对美方一次次极限施压,中方坚决顶住压力,坚定维护国家核心利益和人民根本利益,沉着有力地采取反制措施,亿万中国人民团结一心、众志成城。在英勇无畏的中国人民面前,美国的“霸凌”将再次失灵。

众所周知,中美经贸摩擦是美方主动挑起,中方不得不采取应对措施。过去一年多来,中方始终以极大耐心和最大诚意努力寻找解决问题的有效办法。但美方得寸进尺、傲慢无理,采取泼脏水、挥大棒、极限施压等手段,惯用威胁、恫吓、讹诈等伎俩。这样的行为中方决不接受。

“大雪压青松,青松挺且直。”中华民族不可欺,中国人民不信邪!面对美方霸凌主义的嚣张气焰,就是要“丢掉幻想、准备斗争”,就是要敢于亮剑、坚决反击。在中美经贸问题上,愿谈则谈,要打便打,打打谈谈只当家常便饭,谈谈打打定当奉陪到底。

近年来,美国在全球到处挑起贸易战,野蛮强拆国际贸易规则的“墙”,极力筑起保护主义的“墙”,其实质是将一己私利凌驾于各国利益和国际规则之上,是赤裸裸的单边主义、霸凌主义行径。长期以来,美方“恃其富强,不虞后患”,留下多少“驱天下以从欲,罄万物而自奉”的劣迹。在此面前,美方夸夸其谈的所谓“国际责任”和“全球公共产品”,显得何其虚伪、何其苍白!美方加征关税、升级摩擦,损人不利己,伤害中美两国人民利益,殃及世界经济,不得人心,受到各方强烈反对。

责任编辑:鲁路(QM0002)