澳总理称中国是"客户"美国是"朋友"不必选边站 被批"不成熟"

2019-05-16 14:31 参考消息网

打印 放大 缩小

20190516032

资料图:图为外媒制作的澳大利亚新任总理 斯科特·莫里森(Scott Morrison)(左)和澳工党领导人比尔·肖滕(Bill Shorten)(右)拼合图。

(参考消息网5月16日报道)台媒称,澳大利亚大选将至,澳总理斯科特·莫里森(Scott Morrison)13日针对澳大利亚的外交问题表示,中国是澳大利亚的“客户”,美国则是“朋友”,澳大利亚不必在中美之间选边站。在野党工党党魁比尔·肖滕(Bill Shorten)随即反驳,表示澳大利亚和美国虽然是盟友,但并不意味着中国不重要,他希望中澳两国能建立更进一步的关系。

据台湾中时电子报网站5月14日报道,莫里森接受采访时表示,中国对澳大利亚的未来而言是极其重要的国家,但澳方与中国的关系并不同于澳大利亚与美国的关系。莫里森强调,澳大利亚既支持朋友,也会支持客户。他还表示,基于追求自身国家利益,他会以非常务实的方式处理这些关系。

莫里森的大选对手比尔·肖滕则表示,他不会把中国、日本、韩国或印尼视为客户,并认为这些国家是既非常复杂又充满活力的社会。他还表示,想成为总理的人必须变得更加老练,而不是简单地向世界上的大国说:“我们只是把你们看作客户”。

责任编辑:鲁路(QM0002)