伊朗外长访问中土印日四国 牛弹琴:一场绞杀反绞杀的较量开始

2019-05-19 12:01 牛弹琴微信公众号

打印 放大 缩小

资料图:关于美国和伊朗的漫画。

资料图:关于美国和伊朗的漫画。


(一)

现在,无疑是中东的关键时刻。

又一场大战,感觉正一触即发。美国正在抓紧调兵遣将:派出“林肯”号航母战斗群,现在应该到波斯湾附近;派出轰炸机特遣队,现在已经驻扎到前沿位置;派出了F-35战斗机联队,也早已在中东驻扎到位;派出“爱国者”导弹连,对付所谓的伊朗报复;在伊拉克巴格达,美国开始撤走一些外交人员;美国还发布警告,飞机莫要飞经波斯湾上空……

此外,纽约时报披露,美国已制定详细计划,打算在伊朗周边部署12万军队,这相当于2003年美国攻打伊拉克时的兵力部署。这么大规模的派兵,这不是几亿美元就能打住的。不打仗,那纯粹是烧钱玩了。

当然,特朗普很快澄清,这又是针对白宫的假新闻;但别忘了,他同时也留有余地说,如果他真要派兵,肯定比12万人还要多。兵不厌诈,战争阴影笼罩波斯湾,关键时刻,中国表态了。

新华社前天的报道很短,就三段话,全文如下:

新华社北京5月17日电(记者潘洁)

国务委员兼外交部长王毅17日在北京会见伊朗外长扎里夫。

王毅表示,中方坚决反对美国实施单边制裁和所谓“长臂管辖”,坚定维护伊核全面协议,维护联合国权威和国际关系基本准则。中方愿同伊方一道,排除复杂因素干扰,使伊核协议得以完整执行。中方欢迎伊方积极参与共建“一带一路”,愿深化两国互利合作。扎里夫赞赏中方为维护伊核协议发挥的重要作用,愿与中方加强双边和多边协调,努力维护两国共同利益和多边主义。(完)

责任编辑:马群(QM0003)  作者:牛弹琴