伊朗外长访问中土印日四国 牛弹琴:一场绞杀反绞杀的较量开始(2)

2019-05-19 12:01 牛弹琴微信公众号

打印 放大 缩小

资料图:王毅同伊朗外长扎里夫会面。

资料图:王毅同伊朗外长扎里夫会面。

外交部网站上,还有两人在国旗前握手的照片,扎里夫笑得很灿烂。

信息量也是很大的:

第一,关键时刻,伊朗外长访华了。

第二,中方态度很明确,反对美国单边制裁和所谓“长臂管辖”,坚定维护伊核全面协议,排除干扰,使伊核协议得以完整执行。

第三,两国还要深化合作,包括“一带一路”建设。

第四,伊朗很赞赏中国的态度。

这里面“长臂管辖”,应该也是很明确的就是指美国为了对伊朗实施制裁,甚至强行要求其他国家不得进口伊朗一滴石油,并以违反美国制裁未有,对其他国家公司进行打击。

中方对此坚决反对。请注意:坚决反对。掷地有声,没有任何含糊。

(二)

对于美国的全面绞杀,伊朗也在反击。伊朗外长扎里夫最近特别忙碌,除了去俄罗斯和中国外,还去了三个亚洲国家,土库曼斯坦、印度和日本。

在对土印访问后,扎里夫发推特说:刚刚在土库曼斯坦和印度进行了精彩的会谈。寻求和平、稳定、合作和接触,符合这些邻国的国家安全利益。伊朗仍是一个容易接近的、最有效率的、最具永续性及最安全的伙伴。

责任编辑:马群(QM0003)  作者:牛弹琴