伊朗外长访问中土印日四国 牛弹琴:一场绞杀反绞杀的较量开始(4)

2019-05-19 12:01 牛弹琴微信公众号

打印 放大 缩小

资料图:伊朗外长扎里夫同安倍晋三会面。

资料图:伊朗外长扎里夫同安倍晋三会面。

看到了吧:

第一,伊朗局势确实到了何去何从的十字路口。面对美国的绞杀,伊朗也在游说各国,合纵连横。

第二,当前最关键的,伊朗必须确保石油出口,这样才能确保财政收入、国家生存。那其他国家,必须配合,拒绝美国长臂管辖,大家想好办法绕开美国。

第三,别看印度、日本、中国各有各的国家利益,互相间也不乏矛盾摩擦,但在伊朗问题上,立场其实是一致的,都拒绝美国的霸凌和长臂管辖。

几乎所有大国都卷了近来,毫无疑问,这是一次世界级的绞杀和反绞杀。美国大棒挥舞、步步紧逼,被触犯了利益的其他各国,虽然面临美国压力,应该也不会坐视不管。所以,王毅也表态了:中方愿同伊方一道,排除复杂因素干扰,使伊核协议得以完整执行。当然,对美国来说,已经下了这么大血本,又岂能手软。西方有媒体就分析说:历史上每一位“体面的”美国总统都发动过军事冲突,特朗普似乎也想这样做……

在他们看来,以特朗普的雄才大略,光贸易战肯定不过瘾,没有一场大规模战争怎么行?但别忘了,就在伊朗周边,阿富汗是帝国的坟场,伊拉克是美国的梦魇。更强壮的伊朗呢?或许会给特朗普留下永生难忘的记忆。

责任编辑:马群(QM0003)  作者:牛弹琴