人民日报:台湾地区无缘世界卫生大会 责任完全在民进党当局

2019-05-20 10:27 人民日报海外版

打印 放大 缩小

资料图:图为日内瓦万国宫(Palais des Nations),世界卫生大会(WHA)每年5月在此召开一次。(保存本图可查看大图)

资料图:图为日内瓦万国宫(Palais des Nations),世界卫生大会(WHA)每年5月在此召开一次。(保存本图可查看大图)

■台湾无缘世卫大会责任在民进党当局(望海楼)

(人民日报海外版评论员)

(人民日报海外版5月20日报道)第72届世界卫生大会于5月20日在瑞士日内瓦举行。由于民进党当局自2016年5月执政以来,顽固坚持“台独”分裂立场,拒不承认体现一个中国原则的“九二共识”,破坏了两岸协商的政治基础,导致台湾地区无法继续参与世卫大会。

段时间以来,为了推卸责任、转移焦点、误导台湾民众和国际社会,民进党当局照例上演“一哭二闹三上吊”的“苦情戏码”。台卫生主管部门负责人还带了一干人等“蹭会”,准备在会场外搞小动作,撒泼打滚、鼓噪生事,以博取眼球。然而,民进党当局的所作所为,于事无补,徒增笑耳。

民进党当局没有拿到世卫大会入场券,认为是大陆打压,这种指控根本站不住脚。大陆方面向来主张在一个中国原则的前提下,两岸在涉外事务中应当避免不必要的内耗,以维护中华民族的整体利益。至于台湾地区参与国际组织活动的问题,在不造成“两个中国”“一中一台”的前提下,可以通过两岸务实协商,做出合情合理的安排。大陆方面是这么说的,也是这么做的。2009年至2016年两岸在涉外事务中的默契和互动,即为明证。在这期间,台湾地区连续8年以“中华台北”名义、观察员身份参与世卫大会,甚至曾经以“中华台北民航局”名义、理事会主席客人身份列席第38届国际民航大会。

一个中国原则是两岸关系和平发展的政治基础,也是大陆方面对台湾地区参与世卫大会作出特殊安排的政治基础。但民进党自2016年执政以来,将政治图谋置于台湾地区人民福祉之上,顽固坚持“台独”分裂立场,导致台湾地区参加世卫大会的政治基础不复存在。由此可见,台湾无缘世卫大会这个局面,完全是由民进党当局造成的,责任完全在民进党当局。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:人民日报海外版评论员