中国与欧盟首次签署民航领域协定 对中国飞机走出去意义重大

2019-05-22 10:34 环球网

打印 放大 缩小

5月20日,中国民用航空局局长冯正霖(左)与欧盟轮值主席国代表、罗马尼亚驻欧盟大使奥多贝斯库(中)以及欧盟委员会负责交通事务的委员布尔茨在比利时布鲁塞尔共同签署《中华人民共和国政府和欧洲联盟民用航空安全协定》和《中华人民共和国政府和欧洲联盟关于航班若干方面的协定》。 新华社发(欧盟理事会供图)

2019年5月20日,中国民用航空局局长冯正霖(左)与欧盟轮值主席国代表、罗马尼亚驻欧盟大使奥多贝斯库(中)以及欧盟委员会负责交通事务的委员布尔茨在比利时布鲁塞尔共同签署《中华人民共和国政府和欧洲联盟民用航空安全协定》和《中华人民共和国政府和欧洲联盟关于航班若干方面的协定》。(新华社发 欧盟理事会供图)

(环球网5月22日报道) 经过多年谈判,中国与欧盟20日在布鲁塞尔共同签署了《中华人民共和国政府和欧洲联盟民用航空安全协定》和《中华人民共和国政府和欧洲联盟关于航班若干方面的协定》。中国民航局(CAAC)20日发布消息称,这是中国与欧盟首次在民航领域签署协定,是双方民航领域合作的重要里程碑。

中国民航局表示,《中欧民用航空安全协定》确立了中国与欧盟在适航和环保审定、飞行运行、空管服务、人员执照与培训等民航安全领域进行广泛合作的法律框架,特别是适航和环保审定附件的签署,给中欧双方航空产品的适航审定合作创造了条件,为双方航空产品的交流提供了广阔途径。

一位国内航空公司人士20日对《环球时报》记者表示,包括适航审定内容的《中欧民用航空安全协定》签订对于中国飞机走出国门意义重大。

目前,世界上最重要的两大适航认证机构为美国联邦航空管理局(FAA)欧洲航空安全局(EASA),一款大型航空器如果想要进入欧美市场,就必须拿到两大机构的认证,全球大多数航空公司也只会购买通过FAA和EASA认证过的飞机。

上述人士表示,虽然协定的文本尚未正式公布,但根据此前消息,中欧将全面认可或接受对方的民用航空产品,这也意味着中国的CRJ-200、C919等国产飞机在通过中国民航当局的适航审查后,可以更容易地进入欧盟和国际市场销售,这无疑对中国飞机的走出去是重大利好。根据此前消息,中国于2016年向EASA递交了C919大飞机的适航证申请。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:赵觉珵