俄罗斯大学校园内的图-144超音速客机 苏联航空的里程碑变为纪念碑

2019-05-22 17:56 千龙网

打印 放大 缩小

苏联的图-144超音速客机是图波列夫设计局在上世纪60年代研发的机型,目前在俄罗斯境内就有7架,分别位于莫尼诺、乌里扬诺夫斯克、萨玛拉、喀山、辛斯海姆和格罗莫夫。除了俄罗斯外,德国的辛斯海姆博物馆也存有一架图-144超音速客机,并且同英法联合研制的协和式超音速客机停放在一起。

01.位于喀山的这架图-144超音速客机就停放在喀山国立技术大学的校区内。位于喀山的这架图-144客机编号为77107,是一架试验机。首次投入民航运营是在1975年8月20日,共飞过490次航班。在存至校园之前,这架飞机停放在了喀山飞机制造厂。

01

02.停放在喀山国立技术大学图-144超音速客机,可以看到垂尾上的苏联国旗标志和该机的编号。1984年,图波列夫设计局位于喀山分公司的一名员工在茹可夫斯基看到了这架飞机,随即就向喀山分公司的领导提出了购买该型飞机并改做教具的想法。随后该公司花费了1万卢布购买了这架图-144客机,并于1985年3月29日停放在了喀山飞机工厂的机场。

02

责任编辑:马群(QM0003)