美媒:特朗普欲遏制中国高科技发展 降下"华为铁幕"只是开端

2019-05-23 11:20 参考消息网

打印 放大 缩小

资料图:图为外媒制作的美国总统特朗普下令禁止美公司使用华为设备的创意图。

资料图:图为外媒制作的美国总统特朗普下令禁止美公司使用华为设备的创意图。

(参考消息网5月22日报道)外媒称,对于特朗普政府而言,遏制中国的高科技发展是优先任务之一。而中国必将加倍努力自主开发技术。

据彭博新闻社(Bloomberg News)网站5月20日报道,包括高通公司、西林克斯公司和博通公司在内的芯片制造商告诉员工,在收到进一步通知之前禁止向这家中国电子巨头供货。在是否可以向华为供货的问题上,这些公司需要来自特朗普政府的说明。

报道称,美国政府切断对华为的零部件供应是该公司管理层约一年前就有预料的。华为至少有三个月的供应储备,说明了这家总部设在深圳的公司对待这一威胁的认真态度。

报道称,即便是最简短的禁令也会向华为和中国人证明,中国不能再依赖外部了。报道称,人们现在可以预计,中国将加倍努力,推出自主研发的智能手机操作系统,自行设计芯片,开发自己的半导体技术(包括设计工具和制造设备),并实施自己的技术标准。

另据美国《纽约时报(The New York Times)》网站5月20日报道,如果说中国和美国已经开始一场“技术冷战”,那么这项有关华为的总统令最有理由被视为数字“铁幕”的开端。

报道指出,美国强硬的立场正在封锁美国与中国交流思想和开展业务往来的许多方式。这些关闭的大门不仅会对技术行业、还会对世界如何使用和认识未来的设备和服务产生深远影响。

报道称,特朗普政府的举措是否真的能将华为与世界其他国家隔离开来,这一点远未可知。白宫一直难以用对潜在“间谍活动”的担忧来说服其他国家停止购买华为的电信设备,华为也已经研发出了自己的芯片和设备。该公司称其已经储备了大量设备,以应对有朝一日无法再获得美国技术知识和设备的情况。

责任编辑:鲁路(QM0002)