已秘密投入实战:美军秘密研发"冷杀伤"版"地狱火"导弹 用长刀灭敌

2019-05-24 09:32 科技日报

打印 放大 缩小

20190522032

图为美军基于"地狱火"导弹研制的R9X"飞刀(Flying Ginsu)"(或称“忍者炸弹(Ninja bomb)”)导弹示意图。(保存本图可查看大图)

(科技日报5月22日报道)漫威系列电影《X战警(X-Men)》中的金刚狼(Wolverine)用一双锋利的爪子“圈粉”无数,如今美军秘密研制了一种依靠金属飞刀制敌的“冷杀伤”导弹,因作战方式类似,被称为“金刚狼”导弹。据称,这种新型导弹基于AGM-114“地狱火(Hellfire)”系列反坦克导弹改进而来,代号“R9X”。它的弹头不会爆炸,而是会在命中目标前,将收纳在弹身内的6把金属长刀弹射出来灭敌。美军内部称其为“飞刀(Flying Ginsu)”或“忍者炸弹(Ninja bomb)”。

图为美军基于地狱火导弹研制的R9X飞刀(Flying Ginsu)(或称“忍者炸弹(Ninja bomb)”)导弹。(保存本图可查看大图)

图为美军基于地狱火导弹研制的R9X飞刀(Flying Ginsu)(或称“忍者炸弹(Ninja bomb)”)导弹示意图。(保存本图可查看大图)

“作为一款2011年开始秘密研制的武器,但直到目前才被媒体爆料,显然其保密做的十分到位。”军事科普作家易芳向科技日报记者介绍,“‘金刚狼’导弹研发的初衷是作为反恐利器,特别是考虑到恐怖主义和叛乱组织的领导人,如塔利班和基地组织首脑,会在无人机袭击中将妇女和儿童作为人盾的情形。美国防部和中央情报局推动了这款新‘地狱火’导弹的发展,并采用了‘外科手术式’打击一词作为新型导弹的描述,旨在从‘混合’的环境中单杀一人。”

责任编辑:鲁路(QM0002)