特朗普成新天皇登基后首个访日国宾 牛弹琴:敲竹杠和发推特一样不少

2019-05-26 11:11 牛弹琴微信公众号

打印 放大 缩小

资料图:反应安倍晋三和特朗普打高尔夫的漫画。

资料图:反应安倍晋三和特朗普打高尔夫的漫画。

(一)

人生的第一次,总有着特殊的含义。政治家的第一次,有时更传递出丰富的信息。日本新天皇登基后,迎接的第一个国宾,毫无疑问是美国总统特朗普。5月25日傍晚,特朗普抵达日本,开始为期4天3晚的国事访问。

为了接待好特朗普,日本真是费劲了心思。外交大臣河野太郎亲自到机场迎接,安倍要亲自陪同去打高尔夫,日本皇宫还会夜宴款待特朗普……

但从特朗普下飞机的严肃表情看,心情似乎不大好。而他昨晚抵达日本后的第一场活动,也着实意味深长。一下飞机,特朗普哪都没去,直奔美国驻日大使官邸,在那里,孙正义等日本商界大佬正等待着他。

特朗普果然不一般。政治很重要,但最重要的,还是先见见客户。随后,风尘仆仆的特朗普,发表了重要演讲。他是怎么说的呢?

作为令和时代的第一位国宾,特朗普似乎还是很高兴的,连用了三个“从未”来形容美日关系:我可以就事论事地说,日本和美国的关系,从未像现在这样牢固,从未像现在这样有力,从未像现在这样紧密。

日本人听了很高兴,大家鼓掌。但外媒报道最多的,却是特朗普下面几句话:

在(美日贸易中),日本占据优势已经有很多、很多年,这也没什么,这可能是你们喜欢我们的原因……但未来的贸易将会比较公平一点。

从特朗普讲话习惯看,他特意设置了一个梗:你们占我们便宜,可能是你们喜欢我们的原因。他期待日本人能鼓掌笑一笑,但日本人都没笑。

日本人也实在笑不出来,因为特朗普的竹杠敲得邦邦响:

第一,日本占了美国便宜很多很多年。他是来算账了,而且是算总账。

第二,暗讽日本人喜欢美国,就是因为能多占美国的便宜。这么直白,你让日本人情何以堪。

责任编辑:马群(QM0003)  作者:牛弹琴