大型舰艇吹来"混搭风" 军报剖析澳海军"堪培拉"级海上战略投送舰

2019-05-27 16:37 解放军报

打印 放大 缩小

图为澳大利亚海军堪培拉级(Canberra- class)两栖攻击舰二号

图为澳大利亚海军"堪培拉"级(Canberra- class)海上战略投送舰二号"阿德莱德"号(HMAS Adelaide,L01)。(PC端可拖拽查看/保存大图,手机端可保存本图可查看大图)

■“混搭风”起,事出有因

(解放军报5月24日报道)在很多人眼中,航母、核潜艇、两栖攻击舰等舰艇是海上作战制胜的“明星”。至于那些隐身幕后、输送物资的辅助舰艇,却经常被忽视。事实上,如果没有辅助舰艇输送给养、弹药,再好的“明星”舰艇在远海作战时底气都不会太足。倘若碰上一场高消耗战,“明星”舰艇的结局可想而知。近年来,一些国家的海军把目光投向舰艇的综合投送能力建设,在一定范围内吹起了大型舰船在功能、作用上的“混搭风”。在舰艇的综合投送能力建设方面,澳大利亚海军的“堪培拉”级(Canberra- class)两栖攻击舰可以作为对象加以“解剖”。那么,这次为什么是澳大利亚海军舰艇,而不是军事强国的海军舰艇作为“解剖”对象?简而言之,时势使然。澳大利亚四面环海,拥有一定的海洋权益。所以,建立并保有一支“蓝水海军”一直是这个国家对其海上力量建设的定位。近年来,澳大利亚更是图谋在地区安全事务中发挥作用。无论是在大洋洲还是在东南亚,印度洋还是太平洋,澳大利亚海军都挖空心思,试图凸显自身在地缘政治中的地位。

图为澳大利亚海军的

图为澳大利亚海军"堪培拉"级(Canberra- class)海上战略投送舰与"墨尔本"号航母(HMAS Melbourne R21)(白色线图)尺寸对比图,"墨尔本"号原为英国造"尊严"级(Majestic-class)轻型航母"尊严"号(HMS Majestic R77)。(PC端可拖拽查看/保存大图,手机端可保存本图可查看大图)

澳海军最多的时候曾拥有3艘航母。但是时过境迁,自从1982年屡屡“惹是生非”的“墨尔本”号航母退役后,澳海军便再也没有新的航母入役。2000年,东帝汶政局动荡。澳大利亚派部队参加维和行动时发现,可供使用的远程投送力量竟然“捉襟见肘”。最后,他们只好紧急租借了“杰维斯湾”号穿浪双体船,才勉强过关。这件事让澳海军开始重视并解决远程投送能力不足的问题。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:刘征鲁