央媒解析SpaceX拉开"星链"计划组网序幕 卫星总数高达11927颗

2019-05-27 11:17 科技日报

打印 放大 缩小

当地时间2019年5月23日,美国卡纳维拉尔角,美国太空探索技术公司(SpaceX)卫星互联网项目“星链”(Starlink)首批60颗卫星成功发射。

当地时间2019年5月23日,美国卡纳维拉尔角,美国太空探索技术公司(SpaceX)卫星互联网项目“星链”(Starlink)首批60颗卫星成功发射。(图片来源:CFP视觉中国 千龙网发)(PC端可拖拽查看/保存大图,手机端可保存本图可查看大图)

一箭60星!SpaceX拉开“星链”组网序幕

(科技日报5月27日报道)北京时间5月24日上午10时30分,随着“猎鹰9(Falcon 9)”运载火箭烈焰升腾、拔地而起,太空探索技术公司(SpaceX)雄心勃勃的“星链(Starlink)”计划终于拉开组网序幕。“星链”计划有哪些特点?擅长玩火箭的SpaceX造出的卫星怎么样?“一箭60星”又有何技术难度?

■一箭多星 真不简单

这次发射并非SpaceX的首个一箭多星任务。2018年12月初,在代号“小卫星特快专递”的发射任务中,“猎鹰9”一箭发射64颗卫星。其中4颗卫星直接安装在二级火箭上,另外60颗则分别安放在两个“自由飞行器”上。“自由飞行器”先后从二级火箭分离,再各自释放卫星。

“首先,‘一箭60星’与‘一箭10星’在技术上并无本质区别,只是‘星箭分离’的载荷更多。”星级荣耀空间科技有限公司(iSpace)技术副总裁张琦告诉科技日报记者,如此数量的“一箭多星”,首先要解决的就是分离瞬间大量卫星释放的碰撞问题。即卫星要按照预定程序顺利“出舱”且不能相互擦碰。这需要为每一颗卫星“量身定做”最佳的分离路线和分离时刻,实现多颗卫星的“各行其道”。此外,卫星释放的过程中,火箭的结构角度和重心分布会发生改变,姿态控制系统必须在每一颗卫星的分离瞬间保证火箭飞行稳定。最后,避免不同卫星内部电子设备产生无线电干扰也是技术人员必须解决的重要问题。

根据SpaceX公布的任务简介,此次发射并非由火箭将卫星挨个送入预定位置。二级火箭进入高度为440公里的轨道后,发动机关机并释放卫星,之后卫星依靠自身的动力系统转移到550公里轨道上的指定位置。张琦表示:“如果由火箭直接将卫星送入不同的轨道面或同一轨道面的不同位置,则任务更复杂、技术难度更高。”

责任编辑:鲁路(QM0002)