人民日报:习主席即将展开俄罗斯之行 将推动中俄全面战略协作向前发展

2019-05-30 11:03 人民日报

打印 放大 缩小

2019年4月26日,国家主席习近平在北京友谊宾馆同俄罗斯总统普京举行会谈。(新华社记者 谢环驰 摄)  (保存可查看原图)

资料图:2019年4月26日,国家主席习近平在北京友谊宾馆同俄罗斯总统普京举行会谈。(新华社记者 谢环驰 摄) 

■推动中俄全面战略协作向前发展(钟声)

中俄关系的高水平发展成为当今国际关系领域突出亮点;中俄元首的战略引领和密切交往是两国关系深入发展的强劲动力

(人民日报5月30日报道)应俄罗斯联邦总统普京邀请,国家主席习近平将于6月5日至7日对俄罗斯进行国事访问,并出席第二十三届圣彼得堡国际经济论坛。在中俄建交70周年的重要年份,中俄两国元首再次举行重要会晤,不断增进互信、深化合作、加深友谊,将推动中俄全面战略协作伙伴关系向前发展。

中俄关系发展一步一个脚印,历久弥坚。从建立“平等信任、面向21世纪的战略协作伙伴关系”到“平等信任、相互支持、共同繁荣、世代友好的全面战略协作伙伴关系”,再到“全面战略协作伙伴关系新阶段”,中俄关系的高水平发展成为当今国际关系领域突出亮点。有目共睹,中俄关系持续稳定发展,承载着两国人民的共同愿望,符合两国的共同利益,也是维护世界和平的重要战略稳定因素。

中俄元首的战略引领和密切交往是两国关系深入发展的强劲动力。多年来,两国元首保持着年度互访的惯例,同时有着相互支持对方举办重要国际活动的良好传统。今年4月,应习近平主席邀请,普京总统来华出席第二届“一带一路”国际合作高峰论坛。两国元首实现年内首次会晤,共同规划两国关系未来发展蓝图,为双方共同庆祝两国建交70周年开了个好头。

习近平主席指出:“70年来,两国关系风雨兼程、砥砺前行,成为互信程度最高、协作水平最高、战略价值最高的一对大国关系。”普京总统表示:“当前俄中全面战略协作伙伴关系达到历史最好水平,成为国家间关系的典范。”两国元首对中俄关系的战略引领,为中俄关系进一步发展奠定了坚实基础,令各界对习近平主席此访倍增期待。

责任编辑:鲁路(QM0002)