特朗普宣布对墨西哥加征关税 牛弹琴:德国、日本担心被下黑手

2019-06-01 14:16 牛弹琴微信公众号

打印 放大 缩小

资料图:特朗普在墨西哥边境对美军训话的漫画。

资料图:特朗普在墨西哥边境对美军训话的漫画。

(一)

在南美洲亚马逊河流域,一只热带雨林中的蝴蝶,偶尔扇动了几下翅膀,两周后,在美国得克萨斯州掀起了一场龙卷风。

这就是蝴蝶效应的经典表述。现在,一切节奏都在加快。比如,特朗普突然翻脸,对象明明是邻国墨西哥,但却在万里之外的日本,掀起了一波股市巨浪。美国股市还没开盘,日本已成为第一个倒下的倒霉催对象。反正,5月的最后一个交易日,日经股指大跌了341点,跌幅达到了1.63%。

面对一地鸡毛的股市,日本人也是欲哭无泪。刚刚热情接待了特朗普的安倍,估计也是一脸无奈。相比之下,这一天中国股市难得地坚挺了一把。上证指数微跌了0.24%。黑天鹅袭来,其实和日本国内也没啥关系,策源地在美国,对象国是墨西哥,因为美国对墨西哥下狠手了。北京时间5月31日早晨,也就是当地时间5月30日晚上,特朗普突然在推特上宣布,从6月10日起,对所有墨西哥输美产品征收5%的关税。

请注意,是对所有墨西哥商品,没有例外。

特朗普的推文大致如下:

从6月10日起,美国将对所有从墨西哥输入我国的商品,加征5%的关税,直到非法移民不再通过墨西哥进入美国。关税将逐步加征,直到非法移民问题得到解决,关税将会取消。更多消息,白宫随后发布。嗯,现在美国重大消息,都是推特驻白宫首席记者特朗普先生先发布,然后白宫再跟进,这也成了美国突发事件的新常态。

按照白宫随后披露的信息,如果墨西哥不答应美国的要求,到7月1日,关税加征10%;到8月1日,关税加征15%;到9月1日,关税加征20%;到10月1日,关税提高到25%。以后,就一直维持在25%的水平。

第二天,特朗普又连发多条推特,怒怼墨西哥。大致意思是:

1,墨西哥你占美国便宜占了几十年。

2,墨西哥你每年还从美国薅走顺差1000亿美元。

责任编辑:马群(QM0003)