中国建立不可靠实体清单制度传递两大信号 已做好打经贸持久战的准备

2019-06-01 14:49 人民日报微信公众号

打印 放大 缩小

资料图:商务部新闻发言人高峰今天(31日)下午在新闻记者会的发言表示,根据相关法律法规,中国将建立“不可靠实体清单”制度,对不遵守市场规则、背离契约精神、出于非商业目的对中国企业实施封锁或断供、严重损害中国企业正当权益的外国企业、组织或个人,将列入“不可靠实体清单”。具体措施将于近期公布。

资料图:商务部新闻发言人高峰主持新闻记者会。在会上,高峰做了如下介绍,根据相关法律法规,中国将建立“不可靠实体清单”制度,对不遵守市场规则、背离契约精神、出于非商业目的对中国企业实施封锁或断供、严重损害中国企业正当权益的外国企业、组织或个人,将列入“不可靠实体清单”。具体措施将于近期公布。

既来之则安之,对美方奉陪到底。

中国商务部星期五宣布,根据相关法律法规,中国将建立不可靠实体清单制度,不遵守市场规则、背离契约精神、出于非商业目的对中国企业实施封锁或断供、严重损害中国企业正当权益的外国企业、组织或个人,将被列入不可靠实体清单。商务部还表示,具体措施将于近期公布。

美国不久前将华为列入实体名单,并放风威胁将把更多中国高科技企业列入该名单,有一些美国企业参与了对中国企业的技术断供和封锁。中国建立不可靠实体清单制度,就是在这一背景下出台的。

在我们看来,这一行动传递出两大信号。一是中方决不会屈服于美方的压力,而且我们不会被动地承受美方的各种打压,而会采取积极的反制行动。

设立不可靠实体清单制度表明,中国正在这场对美博弈中加紧完善法律法规体系,使得今后的斗争更加有法可依,也对美方对中国企业开展打压实施可能面临重大风险进行提前预警。因此这一行动既有强烈的现实意义,也是中国的一项长远建设。不可靠实体清单制度的威慑力将形成保护中国企业的一道屏障。

中国将坚定遵守对外开放的各项承诺,致力于不断方便外国企业来华开展事业,保护它们的利益。中国不会歧视外国企业,不会削弱对外开放的大环境。建立不可靠实体清单制度将有利于规则的进一步清晰,让外国企业与中国市场的关系更加确定。这是中国最新行动传递的另一重大信号。

中国不会对美国的蛮横要求做无原则退让,该反击时一定会反击。但贸易战不仅不会影响中国对外国企业的欢迎,我们对美国企业也将继续秉持相同的市场开放态度。这既是中国的现行政策,也是中国全社会的基本共识。这个国家保持着应有的定力,既没有想逃跑的慌乱,也没有要蛮干的冲动。

坚决和冷静在中国人看来是意志这枚硬币的两面。美国近来总说各种大话,宣扬高关税已经给中国带来“毁灭性影响”,外国企业正在逃离中国等等。中国的回答就是平静地释放可能限制对美出口稀土的信号,以及宣布设立不可靠实体清单。中国的欣欣向荣岂是美国加征关税就能摧毁的,华盛顿的轻狂有时不值一评。

责任编辑:马群(QM0003)