中国建立不可靠实体清单制度传递两大信号 已做好打经贸持久战的准备(2)

2019-06-01 14:49 人民日报微信公众号

打印 放大 缩小

资料图:毛泽东著《论持久战》书影。

资料图:毛泽东著《论持久战》书影。

中国做好了与美开展经贸斗争持久战的准备。与去年贸易战刚开始时相比,今天的中国公众更加支持对美采取强硬反制。因为一年多以前很多中国人不太清楚华盛顿到底要对中国做什么,认为中国可以通过加大改革开放力度化解中美矛盾的人很多。时至今日,越来越多的中国人已经相信,华盛顿少数精英的真实目的是要摧垮中国发展能力,而且他们劫持了当下的美国对华政策。

爱好和平发展的中国人民决不希望恶化中美关系,也没有人愿意与美国进入一场旷日持久的经贸战争。然而面对美方的嚣张气焰,中国人深谙没有坚决斗争就不会有平等谈判的道理。所以为了维护中国发展的权利,也为了给这一发展争取长远的公平公正国际环境,中国社会今天对贸易战的态度是:既来之则安之,对美方奉陪到底。

责任编辑:马群(QM0003)