中国政府出台不可靠实体清单制度 外媒:对美加税的以牙还牙之举(3)

2019-06-01 16:40 侠客岛微信公众号

打印 放大 缩小

资料图:关于中美经贸摩擦的概念图。

资料图:关于中美经贸摩擦的概念图。

外媒猜测还有更多反制措施

在德国财经网看来,建立“不可靠实体清单”制度意味着北京不会被动等待,更多反制措施可能出台。彭博社5月31日报道称,有知情人士说,中国已经制订完计划,在必要时限制对美稀土出口,措施可能会主要集中在美国最为依赖中国的重稀土上。“一旦中国打算实施,该计划可以立刻实行。”对此,中国发改委没有回应彭博社的置评请求。

当地时间5月30日,在白宫南草坪被记者问到“如何看待中国可能用限制稀土出口反制他对华发起的贸易战”时,美国总统特朗普没有回答稀土问题,只说美方在对中国经贸问题上处理得很好,中国很想与美达成经贸协议。

“美国之音”报道说,美国商界和经济学界认为,贸易战对美中双方都没有好处。但特朗普坚称,关税是由中国而不是美国纳税人来埋单。他周四对记者说,美对中国进口商品加征的关税正对中国造成“破坏性影响”,促使在华制造商离开中国前往越南等其他亚洲国家,“中国正成为一个非常虚弱的国家”。

“真正的底气不是来自于反复重复的谎言和谬论,或者自我编织的某种幻觉,而是来自于顺应时代潮流,来自于赢得人心向背”,中国外交部发言人耿爽5月31日在回答《环球时报》记者提问时奉劝美方不要高估自己的造谣能力,也不要低估别人的判断能力,希望美方能够认清形势,早日悬崖勒马,回归正轨。

彭博社5月30日报道说,中国这个全球最大的大豆进口国已暂停购买美国大豆。虽然目前中国还没有打算取消已下订单,但买家已停止下新订单,且因贸易谈判没有进展,近期内情况不太可能改变。美国CNBC新闻网评论称,在暗示可能切断对美国出口稀土之后,这是中国对美国加税措施的以牙还牙之举。

责任编辑:马群(QM0003)  作者:侠客岛、刘林、青木、王骁波、邢晓婧、陈欣