侠客岛:第二份中美经贸磋商白皮书的四大看点 可归纳为一点(2)

2019-06-03 10:59 海外网

打印 放大 缩小

资料图:图为外媒报道的中美贸易战(Trade War)宣传图。(拖拽图片可查看大图)

资料图:图为外媒报道的中美贸易战(Trade War)宣传图。(PC端可拖拽查看/保存大图,手机端可保存本图可查看大图)

●看点二:以美之矛攻美之盾

这份白皮书不是自说自话,而是大量引用了美官方、商会、智库和WTO等国际组织的说法和数据来反驳美方的不实指责。比如,美方在宣传上鼓吹加征对华进口关税,就会缩小两国贸易逆差,让美国“再次伟大”,但事实正好相反。

白皮书中举例美中贸易全国委员会发布的《各州对华出口报告——2019》:2009年至2018年十年间,美国对华出口支撑了超过110万个美国就业岗位。在中美经贸摩擦加剧的2018年,美国34个州对华出口下降,中西部农业州受损最为严重。美国农产品对华出口同比减少33.1%,其中大豆降幅近50%,美国业界担心从此失去培育了近40年的中国市场。

美国商会和荣鼎集团2019年3月联合发布的报告显示,受中美经贸摩擦影响,2019年及未来4年美国国内生产总值将可能每年减少640亿至910亿美元,约占美国国内生产总值总额的0.3%-0.5%。如美国对所有中国输美商品征收25%关税,未来10年美国国内生产总值将累计减少1万亿美元。

美国智库“贸易伙伴”的研究报告显示,如美国对所有中国输美商品加征25%的关税,美国国内生产总值将减少1.01%,就业岗位将减少216万个,一个四口之家每年支出将增加2294美元。

其实,进口中国物美价廉的消费品是美国通胀率长期保持低位的重要因素之一。加征关税后,这些成本最终会由广大美国消费者承担。但美国政府为什么还是一意孤行要搞贸易战?很简单,国内改革动不了利益集团,那就找个“外国替罪羊”,告诉选民,是中国偷了美国技术、偷了美国就业岗位、偷了美国的钱。这是一套“选举修辞术”。

责任编辑:鲁路(QM0002)