侠客岛:第二份中美经贸磋商白皮书的四大看点 可归纳为一点(3)

2019-06-03 10:59 海外网

打印 放大 缩小

 

第十一轮中美经贸高级别磋商于5月9日至10日在华盛顿举行。 (2)

资料图:第十一轮中美经贸高级别磋商于5月9日至10日在华盛顿举行,图为5月9日中方代表团抵达华盛顿。(PC端可拖拽查看/保存大图,手机端可保存本图可查看大图)

●看点三:磋商出问题,责任完全在美方

大家对一个月前的那场磋商还记忆犹新。在中方代表团赴美磋商之前,特朗普突然变脸,指责中国拖延谈判进程,威胁要立刻对2000亿美元加征25%关税。美方又在国际媒体上大量放出中国立场倒退、中国破坏谈判的消息,意图把磋商受挫的责任推给中方。这次白皮书首次将一年多来美方三次“出尔反尔”的经过挂了出来,就让大家看看,到底是谁言而无信。

第一次,2018年2月初,美国政府提出希望中国派高级别代表团赴美进行经贸磋商。中国展示了极大诚意,先后与美国举行了数轮高级别经贸磋商,取得重要进展。但是,2018年3月22日,美国政府抛出所谓对华“301调查”报告,对中国提出“盗窃知识产权”“强制技术转让”等不实指责,并基于此宣称将对从中国进口的价值500亿美元商品加征25%关税。

第二次,2018年5月19日,中美发布联合声明,达成了“双方不打贸易战”的共识,同意继续保持高层沟通,积极寻求解决各自关注的经贸问题。美国公开表示,暂停推进对华加征关税计划。结果,2018年5月29日,美国政府在双方发布联合声明仅10天后就推翻磋商共识,对中国的经济体制、贸易政策横加指责,宣布将继续推进加征关税计划。

第三次,2018年12月1日,中美两国元首在阿根廷二十国集团领导人峰会期间举行会晤,就双边经贸问题达成重要共识,同意停止相互加征新的关税。此后90天里,中美工作团队在北京和华盛顿举行3轮高级别磋商,3月底至4月底,两国工作团队又进行3轮高级别磋商,取得实质性进展。两国已就大部分问题达成一致。针对遗留问题,中国政府提出,双方要互谅互让,共同寻找解决分歧的办法。然而,就在5月初,中方赴美开展第十一轮磋商之前,美方又突然搞极限施压,威胁对2000亿美元商品加征关税,让世界大跌眼镜。

可见,这三番五次的变卦,责任完全在美方。白皮书说,君子之国,先礼后兵。意思很明确,中国是礼仪之邦,凡事要论个理,但别欺人太甚,如果蛮不讲理,那我们也不得不采取必要措施予以回击。

责任编辑:鲁路(QM0002)