侠客岛:第二份中美经贸磋商白皮书的四大看点 可归纳为一点(4)

2019-06-03 10:59 海外网

打印 放大 缩小

第十一轮中美经贸高级别磋商于5月9日至10日在华盛顿举行。图为美国消费者新闻与商业频道(CNBC)5月13日报道的当地时间2019年5月10日,美国华盛顿,中共中央政治局委员、国务院副总理、中美全面经济对话中方牵头人刘鹤(中间)与美国财政部长史蒂芬·姆努钦(Steven Mnuchin)(右)在美国贸易代表办公室(USTR)门口交谈。资料图:第十一轮中美经贸高级别磋商于5月9日至10日在华盛顿举行。图为美国消费者新闻与商业频道(CNBC)5月13日报道的当地时间2019年5月10日,美国华盛顿,中共中央政治局委员、国务院副总理、中美全面经济对话中方牵头人刘鹤(中间)与美国财政部长史蒂芬·姆努钦(Steven Mnuchin)(右)在美国贸易代表办公室(USTR)门口交谈。

资料图:第十一轮中美经贸高级别磋商于5月9日至10日在华盛顿举行。图为美国消费者新闻与商业频道(CNBC)5月13日报道的当地时间2019年5月10日,美国华盛顿,中共中央政治局委员、国务院副总理、中美全面经济对话中方牵头人刘鹤(中间)与美国财政部长史蒂芬·姆努钦(Steven Mnuchin)(右)在美国贸易代表办公室(USTR)门口交谈。 资料图:第十一轮中美经贸高级别磋商于5月9日至10日在华盛顿举行。图为美国消费者新闻与商业频道(CNBC)5月13日报道的当地时间2019年5月10日,美国华盛顿,中共中央政治局委员、国务院副总理、中美全面经济对话中方牵头人刘鹤(中间)与美国财政部长史蒂芬·姆努钦(Steven Mnuchin)(右)在美国贸易代表办公室(USTR)门口交谈。

●看点四:原则问题上决不退让

刘鹤在第十一轮经贸磋商后,曾首次对媒体披露了中国的三大核心关切,可以归纳为:

第一,如果要达成协议,所有加征关税必须全部取消。

第二,提高贸易采购额度要照顾中国发展实际,不能漫天要价。

第三,坚持文本的平衡性,这事涉及主权和尊严。中国不会因为要达成协议,就顺从美方改变中国的制度和程序,这是干涉内政。

此次白皮书也说得很明确:中美双方都应看到并承认国家发展的差异性、阶段性,尊重对方发展道路和基本制度。既不能指望通过一个协议解决所有的问题,也需要确保协议同时满足双方的需求,实现协议的平衡性。

可以归纳为一点:“中国在原则问题上决不让步”。磋商谈判就是两个平等实体间的博弈,基本立场就是要平等、互利、诚信,你退一步我退一步,哪有一方拼命开条件,另一方只能被动接受的道理?这叫“城下之盟”,这叫“不平等条约”。这两个词在中国人的精神世界中是触动历史神经的,关乎民族尊严的。中国有过惨痛经历,也发誓绝不会让历史重演。

美方如果懂中国历史,就不应该在这问题上犯浑。

(来源:侠客岛 文/宇文雷格)

责任编辑:鲁路(QM0002)