新华社:70年风雨兼程 中俄关系成就三个"最高"并成大国关系典范

2019-06-03 12:22 新华社

打印 放大 缩小

4月26日,中国国家主席习近平在北京友谊宾馆出席清华大学向俄罗斯总统普京授予名誉博士学位仪式。中新社记者 毛建军 摄

资料图:2019年4月26日,中国国家主席习近平在北京友谊宾馆出席清华大学向俄罗斯总统普京授予名誉博士学位仪式。(中新社记者 毛建军 摄)(PC端可拖拽查看/保存大图,手机端可保存本图可查看大图)

■70年风雨兼程 中俄关系何以成就“三个最高”

新华社北京6月2日电国家主席习近平即将对俄罗斯进行国事访问,并出席圣彼得堡国际经济论坛。今年是中俄建交70周年,此访必将推动中俄关系在新的历史起点上开启更高水平、更大发展的新时代。70年来,中俄关系风雨兼程、砥砺前行,成为互信程度最高协作水平最高战略价值最高的一对大国关系,不仅给两国民众带来巨大福祉,也为世界和平稳定注入正能量。在当今世界百年未有之大变局中,中俄面临共同的任务和挑战,友好合作之路将越走越宽。

●元首引领至关重要

世界乱象丛生,而中俄关系持续稳定发展。专家认为,中俄关系之所以能够达到历史最高水平并成为大国关系典范,两国元首的顶层设计和战略引领作用至关重要。

中俄两国元首是双边关系高水平发展的掌舵人。2013年以来,习近平主席和俄罗斯总统普京在双边与多边场合频频会晤,建立了密切的工作联系和深厚的个人友谊。中国驻俄罗斯大使李辉撰文指出,这种高水平、高频率、高质量的元首外交,在大国交往中绝无仅有,不仅显示出双方对发展全面战略协作伙伴关系的高度重视,而且对两国各领域合作发挥着不可替代的战略引领作用。中国社科院学部委员、中俄关系史专家李静杰认为,中俄两国领导人高瞻远瞩,不仅从长远、根本和战略上规划中俄关系,并且推动各领域合作不断取得新成果。

今年4月,普京来华出席第二届“一带一路”国际合作高峰论坛;6月,习主席即将对俄罗斯进行访问。俄罗斯各界充满期待,认为习主席此访将推动中俄关系迈上新台阶。

俄罗斯科学院远东研究所所长卢贾宁说,习主席此次访问是在中俄建交70周年和新中国成立70周年的背景下进行的,意义非常重大。两国领导人将讨论俄中双边关系,不仅涉及具体的经济问题,也包括在上海合作组织等多边框架内深化合作的问题。

俄罗斯国家杜马(议会下院)国际关系委员会第一副主席德米特里·诺维科夫说,近年来,俄中元首每年多次会晤已成为良好传统,期待此访将俄中合作在数量和质量方面都提升至新水平。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:孙萍、栾海、刘洋