新华社:70年风雨兼程 中俄关系成就三个"最高"并成大国关系典范(2)

2019-06-03 12:22 新华社

打印 放大 缩小

资料图:图为美媒报道的会议桌上的中美两国国旗创意图。(拖拽本图可查看原图)

资料图:图为美媒报道的会议桌上的中俄两国国旗创意图。

●双边关系基础坚实

中俄互为最大邻国,共同走过了极不平凡的历程,经受住了历史风云和各自国内变化的种种考验,双边关系日益成熟、稳定、坚韧。专家认为,中俄关系建立在平等信任、相互支持、共同繁荣、世代友好的基础上,不结盟、不对抗、不针对第三国,这是中俄关系坚如磐石的秘诀所在,也是中俄关系不断发展的活力所在。

国务院发展研究中心欧亚所俄罗斯外交政策研究室主任万成才说,中俄互相尊重对方的发展道路选择,互不干涉内政,在涉及彼此核心利益和重大关切问题上相互坚定支持,因此双边关系不断向前推进,成为互信程度最高、协作水平最高、战略价值最高的一对大国关系。

李静杰认为,大国之间只有实现相互平等和彼此尊重,关系才能不断向前发展。不结盟、不对抗、不针对第三国,这是中俄关系的基本特征。圣彼得堡国立大学国际关系系副教授亚娜·列克休季娜说,俄中全面战略协作伙伴关系达到了前所未有的高水平,协作的基础是相互平等,这种关系符合双方利益。俄中不断拓宽合作领域,在处理各种问题时关照彼此利益,例如欧亚经济联盟与“一带一路”建设对接、俄中北极合作等均体现了两国关系平等、互信与互利的特点。

●中俄合作动力十足

中俄双方都面临实现国家发展和民族振兴的历史任务,彼此视为重要发展机遇,相互支持,相互借力。近年来,中俄合作日益显现出强大内生动力,高水平政治关系不断孕育出务实合作成果。根据中国商务部统计,截至2018年年底,中俄双边贸易额突破1000亿美元。2019年,中俄务实合作迎来收获年,两国边境首座公路桥5月31日合龙,首座铁路桥也将建成,中俄东线天然气管道将于年内通气。

俄罗斯坚定支持中方“一带一路”倡议,共建“一带一路”推动两国务实合作进入提质升级新阶段。在能源、基础设施建设、高科技、电子商务、农业、北极开发、地方合作等领域,双方合作亮点纷呈。继“国家年”“语言年”“旅游年”“青年友好交流年”“媒体交流年”等活动后,中俄将2018年和2019年定为“地方合作交流年”,为两国务实合作深入发展提供新动能。

中俄不仅面临共同的任务,也面临共同的挑战。在单边主义和保护主义抬头、国际体系和国际秩序遭遇挑战的背景下,中俄合作的战略价值尤为突出。两国需要在国际事务中进一步加强战略协作,坚定维护以联合国为核心的国际体系和以国际法为基础的国际秩序,旗帜鲜明地倡导多边主义和开放型世界经济,为促进世界和平稳定与公平正义发挥更大的战略稳定作用。

列克休季娜认为,多年来俄中一直致力于推动完善国际治理体系,以促使该体系更加公正和具有包容性。俄中均注重加强联合国处理国际事务的作用,推动国际货币基金组织、世界银行和世界贸易组织改革,提高发展中国家的话语权。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:孙萍、栾海、刘洋