预防是最好的保护:专家解读中方发布赴美安全提醒背景和影响

2019-06-05 12:22 人民日报

打印 放大 缩小

务院新闻办公室于2019年6月4日(星期二)15:30举行新闻发布会,请外交部领事司副司长陈雄风,文化和旅游部办公厅副主任、新闻发言人喻剑南发布赴美安全提醒,并答记者问。

国务院新闻办公室于2019年6月4日(星期二)15:30举行新闻发布会,请外交部领事司副司长陈雄风,文化和旅游部办公厅副主任、新闻发言人喻剑南发布赴美安全提醒,并答记者问。图为新闻发布会现场。(焦非 摄)

(人民日报6月5日报道)6月4日,文化和旅游部发布中国游客赴美旅游安全提醒。提醒说,近期,美国枪击、抢劫、盗窃案件频发。文化和旅游部提醒中国游客充分评估赴美旅游风险,及时了解旅游目的地治安、法律法规等信息,切实提高安全防范意识,确保平安。

6月3日,中国教育部发出对美留学预警,6月4日中国外交部、文化和旅游部分别发布赴美安全提醒和赴美旅游安全提醒,中国多部门连发赴美提醒引发国内外广泛关注。对此,外交部发言人耿爽在6月4日举行的例行记者会上表示,“这是形势使然。没有这个必要性,中方也不会这么做”,中方对中美之间正常的人员往来,正常人文交流持积极开放态度,但这种交流往来应该建立在相互尊重的基础之上。

“我们希望美方采取更加积极的措施,使两国人员往来更加便利,进而为两国各领域交流合作创造更好的条件。”外交部领事司副司长陈雄风指出,人员往来是促进中美两国间各领域交流与合作的基础。中美开展人文交流与合作符合双方共同利益,

本提醒有效期至2019年12月31日。针对文化和旅游部发布中国游客赴美旅游安全提醒,记者采访了有关专家。专家表示,当前中美人文交流合作形势日趋复杂,外交部发布相关提醒很有必要。

文化和旅游部对广大游客发出旅游提醒,是出于对公民安全的保护,是非常有必要的

“没有安全,就没有旅游的一切。”中国旅游研究院院长戴斌说,安全是旅游的生命线,也是广大游客的核心诉求,任何一个国家都不能无视自己的国民安全,都不可能不关注国民外出旅游的安全与品质。中国旅游协会副会长兼秘书长张润钢表示,文化和旅游部本次发布的提醒,是出于对中国出境旅游公民的安全考虑,体现了一个负责任政府的作为。

戴斌说,我们注意到,近期美国一些枪击、抢劫、盗窃案件频发,在中国游客的心目中留下了不好的印象,也会在人们选择旅游目的地时成为一个不利因素。在这种情况下,文化和旅游部对广大游客发出旅游提醒,是出于对公民安全的保护,是非常有必要的。从数据上看,中国赴美旅游是一个非常庞大的市场。然而,从2018年7月开始,中国游客赴美旅游的同比和环比增速都在下降。“之所以出现这种情况,是游客对旅游目的地综合情况评估选择的结果,其中安全方面的评估占很大比重。”戴斌说。

“谁都不愿意去一个不安全的国家旅游。”戴斌说,中国政府发布的旅游安全提醒是个权威信息,无论是线下旅行社,还是线上的旅行运营商,在组团出游甚至设计团队游的产品时,都不可能不考虑到安全提醒的影响。由于对市场前景不确定性预期,中国旅游企业与美国进行旅游合作、推广的积极性,也会受到一定影响。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:王珂、罗珊珊、杜一菲