央媒谈电磁弹射三大优点:特朗普唱衰该技术或是想"带偏"对手

2019-06-05 13:07 科技日报

打印 放大 缩小

据俄罗斯卫星网(Sputnik)报道,2019年5月28日,美国总统特朗普在日本横须贺海军基地的美海军“黄蜂”号两栖攻击舰(USS Wasp LHD-1)上向驻日美军发表讲话时,称他将颁布命令把

据俄罗斯卫星网(Sputnik)报道,2019年5月28日,美国总统特朗普在日本横须贺海军基地的美海军“黄蜂”号两栖攻击舰(USS Wasp LHD-1)上向驻日美军发表讲话时,称他将颁布命令把"福特"级(Gerald R Ford-class)航母上昂贵的电磁弹射器改为蒸汽弹射器。报道称,特朗普对于在电磁弹射器上花费巨资感到不满。他补充说,“这(指电磁弹射器项目)是在我上任之前发生的,我们将花9亿美元用于(改进或研发)这些电磁弹射器。而我要问,蒸汽弹射器有什么不行的?”(PC端可拖拽查看大图,手机端可保存可查看大图)

■电磁弹射才是未来航母的最佳选择

(科技日报6月5日报道)近日,美国总统特朗普在横须贺海军基地的"黄蜂"号两栖攻击舰(USS Wasp LHD-1)上演讲时宣布,将颁布命令把航母上的电磁弹射器改为蒸汽弹射器。这一言论延续了特朗普一贯特立独行的风格,令很多观察家和军事评论员大跌眼镜。那么,电磁弹射系统真的像特朗普说的那样不堪,会重新被蒸汽弹射逆袭吗?本文试做分析。

特朗普唱衰电磁弹射系统的公开原因主要归结为两点:

一是电磁弹射系统的价格太贵,美国已经为它买单9亿美元,性价比没有成熟的蒸汽弹射系统高,这让习惯精打算盘,商人出身的特朗普难以忍受;

二是可靠性偏低,自福特号航母服役以来,大小毛病不断,其中电磁弹射系统的故障比较突出,飞机弹射效率不太理想,平均每弹射240次左右就会发生一次故障,这一数据确实谈不上亮眼,也已经影响到了福特号的服役计划。

从深层次看,还有一种可能是美国有意放出“烟雾弹”。美国是世界上技术创新最密集的国家,也是对构建技术壁垒,保持自身科技优势最敏感的国家。当美国发觉他国已经逐步逼近自己领先的技术领域后,大多会极力唱衰该技术,以达到把对手“带偏”的目的。

上世纪六十年代,苏联海军在发展核潜艇和专业航母之间举棋不定的时候,美国曾通过大力鼓吹航母无用论成功阻遏了苏联专业航母的研发计划,使苏联海军仅仅装备了一批鸡肋般的“莫斯科”级、“基辅”级等载机巡洋舰,直到苏联解体也没有装备真正意义的大型弹射航母。目前在电磁弹射领域,美国的技术优势已很难保持太久,那么通过麻醉对手放弃赶超步伐,以达到自身目的,进一步巩固电磁弹射技术优势,也是很有可能的。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:刘征鲁