央媒详解稀土元素"家族" 我国稀土矿藏雄踞四个"世界第一"

2019-06-06 10:54 科技日报

打印 放大 缩小

图为2013年美国使用的稀土分配示意图。(保存本图可查看大图)

资料图:图为美媒报道的2013年美国使用的稀土分配示意图。(PC端可拖拽查看大图,手机端可保存可查看大图)

■是什么成就了稀土这张王牌

(科技日报6月6日报道)作为不可再生的稀缺性战略资源,它有“工业维生素”“新材料之母”之称,广泛应用于尖端科技领域和军工领域。在炼钢过程中,仅需在钢中加入少量稀土,就能使原本优质的钢变得更加“坚强”,提高其使用寿命。

在军事领域,稀土能够大幅度提高武器装备的合金战术性能,如海湾战争中,加入稀土元素镧(读音lán)的夜视仪成为了美军坦克压倒性优势的来源。在核能领域,稀土元素钆及其同位素都是最有效的中子吸收剂,可用作控制核电站的连锁反应级别的抑制剂,成为核反应堆的“安全保护神”……

现实中,小到手机屏幕、数码相机,大到导弹、雷达、潜艇,稀土无处不在。作为不可再生的稀缺性战略资源,它有“工业维生素”“新材料之母”之称,广泛应用于尖端科技领域和军工领域。那么,稀土是如何被发现?又是如何开启新用途发现之旅?科技日报记者就这些问题采访了稀土分离技术方面的专家。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:谢开飞