D-Day: 诺曼底登陆75周年 16国领导人和300余二战老兵参加纪念活动(4)

2019-06-06 15:17 新华社、新京报

打印 放大 缩小

20190606037

图为“霸王行动”(Operation Overlord)示意图。(PC端可拖拽查看大图,手机端可保存可查看大图)

●诺曼底登陆是什么?诺曼底登陆代号为“霸王行动”(Operation Overlord),是第二次世界大战中盟军在欧洲西线战场上发起的一次大规模军事行动。1944年6月6日,以英美两国军队为主力的盟军先头部队从英国跨越英吉利海峡,登陆法国诺曼底,攻下了代号为"犹他"(Utah)、"奥马哈"(Omaha)、"黄金"(Gold)、"朱诺"(Juno)和"剑"(Sword滩五处滩头。此后,盟军大军涌入法国,成功开辟欧洲大陆第二战场,为解放被纳粹占领的欧洲奠定了基础。据BBC报道,诺曼底登陆事实上准备了一年有余,原本计划在1944年6月5日开始,因为那天的海面最平静、天气最适宜,但最后因海浪原因被延迟至6月6日。

当地时间2019年6月5日,诺曼底登陆75周年纪念活动在英国朴茨茅斯举行,300多名曾参加诺曼底登陆的老兵乘船从朴次茅斯港出发,重走当年横渡英吉利海峡的航线。

当地时间2019年6月5日,诺曼底登陆75周年纪念活动在英国朴茨茅斯举行,16国领导人和300余名二战老兵共同参加。图为纪念仪式上制作的反映英军登陆滩头的卡通沙盘。(图片来源:CFP 视觉中国 千龙网发)

诺曼底登陆被认为是世界最大的一次海上登陆作战,使第二次世界大战的战略态势发生了根本性变化,也直接推动第二次世界大战走向结束。但此次作战的伤亡也比较惨重,仅登陆当天,盟军方面就有4400余人死亡,近9000人受伤或失踪。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:谢莲