D-Day: 诺曼底登陆75周年 16国领导人和300余二战老兵参加纪念活动(5)

2019-06-06 15:17 新华社、新京报

打印 放大 缩小

当地时间2019年6月5日,诺曼底登陆75周年纪念活动在英国朴茨茅斯举行,16国领导人和300余名二战老兵共同参加。图为纪念仪式上制作的反映英军登陆滩头的卡通沙盘。(图片来源:CFP 视觉中国 千龙网发)

当地时间2019年6月5日,诺曼底登陆75周年纪念活动在英国朴茨茅斯举行,16国领导人和300余名二战老兵共同参加。图为纪念仪式上卡通沙盘。(图片来源:CFP 视觉中国 千龙网发)

●呼吁团结,承诺和平解决国际争端:英国的纪念活动是为期两天的诺曼底登陆75周年纪念活动的一部分,据法新社消息,为纪念诺曼底登陆75周年,参加诺曼底登陆的16国签署了“诺曼底登陆共同宣言”,重申了各方确保二战的恐怖历史不会重现的共同责任。宣言称,“过去75年间,我们共同坚守欧洲和全球的和平、民主、包容、法治”,“我们今日重申这些共同价值观,因为正是它们支撑了我们国家和人民的稳定和繁荣”。宣言还承诺,将和平解决国际争端。

当地时间2019年6月5日,诺曼底登陆75周年纪念活动在英国朴茨茅斯举行,16国领导人和300余名二战老兵共同参加。图为纪念仪式上卡通沙盘。(图片来源:CFP 视觉中国 千龙网发)

当地时间2019年6月5日,诺曼底登陆75周年纪念活动在英国朴茨茅斯举行,16国领导人和300余名二战老兵共同参加。图为美国总统唐纳德·特朗普(Donald J. Trump)和英国首相特雷莎·玛丽·梅(Theresa Mary May)出席纪念活动。(图片来源:CFP 视觉中国 千龙网发)

据美联社(AP)报道,6月5日也是特朗普对英国进行国事访问的最后一天。在前两天的国事访问中,特朗普多次提到美英士兵在诺曼底登陆中的牺牲,称“我们应铭记那些用自己的生命拯救文明的英雄们”。特朗普也借此机会强调了美英之间长期而稳固的盟友关系,称“我们在这儿缔结下的友谊是由海滩上的鲜血密封的,它们必将永存”。特雷莎·梅则希望借此机会呼吁西方国家的团结,共同应对“新的安全威胁”。据BBC报道,特雷莎·梅表示,“75年前的诺曼底登陆是一次历史性的国际合作。今天的纪念活动以老兵为核心是非常正确的,他们的付出确保了我们的自由与和平”。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:谢莲