罗援:在反制美方霸凌的过程中冷静思考历史 四次战略较量给我们的启示(2)

2019-06-10 09:57 环球时报

打印 放大 缩小

1964年10月16日15时,中国第一颗原子弹爆炸成功。这是爆炸时的火球。新华社发(资料照片)

1964年10月16日15时,中国第一颗原子弹爆炸成功。这是爆炸时的火球。(资料照片)

第三,“两弹一星”。新中国成立之初,中国国力羸弱,美帝国主义对中国进行“核讹诈”和“核威胁”,当时中国的盟友苏联也背信弃义,撤走专家,撕毁合同,中国面临空前的国际封锁。但中国人民勒紧裤腰带,白手起家,自力更生,瞄准世界科技前沿,硬是研发出了自己的战略核武器,立于世界核大国之林。从原子弹到氢弹,中国仅用两年零八个月时间,比美国、苏联、法国所用的时间都短得多。实践证明了毛泽东的一句名言,“帝国主义,你封锁吧!封锁一百年,我们什么东西都有了。”

第四,“炸馆”“撞机”事件。中国改革开放之初,急需集中人力、财力、物力资源发展经济,美国趁机频频向中国挑衅,1993年发生“银河号”事件,1999年发生“炸馆”事件,2001年发生“撞机”事件,这一系列事件再次证明,“落后就要挨打”。后来,随着综合国力提升和维护自身安全需要,中国逐渐调整方针,将“军队要忍耐”“国防建设要为国民经济建设让路”的方针,调整为“国防建设与经济建设同步发展,协调发展”的方针。

美国的一扣、一炸、一撞,给中国“倒逼”出了一些“争气”工程。可以说,我军现在的许多杀手锏武器装备都是美国“倒逼”的产物。我想,美国单方面挑起的贸易战,也必将给中国逼出一些争气工程,以芯片为代表的具有中国自主知识产权的战略支撑产业和产品的亮相将指日可待。我们的能力和自信将在中美贸易战中得到完美体现。

四次战略较量给我们的战略启示是:中国必须有一个坚强的领导核心和正确的战略指导。全国人民必须同仇敌忾,共迎挑战。必须在战略上藐视敌人,在战术上重视敌人。在争取外援的同时,要立足于自力更生,艰苦奋斗。只要把我们中国自己的事情办好了,就可以变坏事为好事,变压力为动力,任凭风浪起,永远立于不败之地,谁也奈何不了我们。

(作者:罗援 中国战略文化促进会常务副会长兼秘书长)

责任编辑:鲁路(QM0002)