新华社:美某些政客应理性看待中国崛起 一意孤行只会让自己更加难堪

2019-06-12 10:32 新华社

打印 放大 缩小

资料图:美国总统唐纳德·特朗普(Donald J Trump)(左)、美国副总统迈克·彭斯(Michael R. Pence)(中)和美国国务卿麦克·蓬佩奥(Michael R. Pompeo)(右)。(PC端可拖拽查看保存大图,手机端可保存本图可查看大图)

资料图:美国总统唐纳德·特朗普(Donald J Trump)(左)、美国副总统迈克·彭斯(Michael R. Pence)(中)和美国国务卿麦克·蓬佩奥(Michael R. Pompeo)(右)。(拖拽或保存可查看大图)

■美国政客,请理性看待中国崛起

(新华社6月11日电)“将中国视为必须遏制的对手行不通”“美国应当接受中国崛起”……一段时间以来,国际上这样的声音变得越发清晰:美国对中国实行全方位打压的做法要不得,也行不通。

这种公正的声音,来自一些国家的领导人。不久前的香格里拉对话会上,新加坡总理李显龙表示,各国必须承认中国将继续发展壮大,对此加以阻止“既不可能,也不明智”。

这种公正的声音,也来自美国内部。美国前助理国防部长、美中政策基金会创始人傅立民日前撰文呼吁,“与其假装能够在地区和全球治理中拒绝赋予中国重要的角色,不如优雅地承认现实”。

这些发声,很有见地,代表着国际舆论的主流。

然而,美国却总有那么一些政客,对中国的快速发展难以接受,无法释怀。试问,中国继续向前发展,中国人通过自己的双手创造更加美好的生活,美国政客们有什么理由剥夺这样的权利?中国不断扩大对外开放,维护多边贸易体制,在平等和相互尊重基础上开展互利共赢的贸易合作,得到各国的广泛认同和欢迎。美国一些政客为何偏执地选择无视?

美国在世界上行使霸权久了,一些美国政客就幻想永远称霸世界。他们认为,美国是“例外”国家,通吃天下理所应当。看到中国蓬勃发展的势头,他们生怕危及自己的霸权地位,想方设法遏制打压。

“美国例外论”者们,面对新的世界形势,是时候调整你们的思维了。“一个仅占世界人口4%的国家试图维护对其他人的统治权,这是不合法的。”英国《金融时报(Financial Times)》首席经济评论员马丁·沃尔夫(Matin Wolf)日前撰文指出。

“美国不可能永远在技术方面领先,世界应该接受中国成为科技强国。”马来西亚总理哈蒂尔·穆罕默德(Mahathir bin Mohamad)也这样提醒美国。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:郑汉根