彭维学:推进统一的战略环境处于历史最好时期 两岸民主协商要"四步走"

2019-06-13 10:01 海外网

打印 放大 缩小

现任中国社会科学院台湾研究所所长助理,研究员。

资料图:中国社会科学院台湾研究所所长助理,研究员彭维学。

(海外网6月12日电)“推进国家统一的战略环境处于历史最好时期”,在人民日报海外网11日主办的第27期金台沙龙上,中国社科院台研所所长助理、研究员彭维学谈及两岸发展现状时表示,两岸关系格局和国家统一的战略环境已发生重大深刻变化,而民主协商恰好回应了两岸关系发展的新格局、新需要和新期待,必将产生深远影响。

■重塑两岸民意新机制

近期,中国国民党前主席洪秀柱及新党主席郁慕明先后率团参访大陆,发出“反独促统”的呼声。彭维学认为,这两次协商参与广泛,形式灵活,内容丰富,成果丰硕、反响热烈,此类协商将产生深远影响。彭维学指出,两岸民主协商是特色鲜明、重塑民意的新机制,而这个新机制有五个鲜明特点——方向性、人民性、创新性、实践性及长期性。

从方向性来看,两岸民主协商坚持“九二共识”,反对“台独”的政治基础,坚持两岸关系和平发展、国家统一、民族复兴的方向是明确的。

从人民性来看,大陆通过由下而上与台湾同胞的沟通,尤其是两岸双向的对话协商,倾听台湾民众意见、尊重台湾主流民意,体现大陆落实“三个充分”的诚意。

从创新性来看,在两岸对话协商的平台,既有两岸两会(海基会与海协会)、也有两岸事务机构,不过,在政治谈判之外,还需创新性地提出具有人民路线色彩的新机制,与前两者互为补充。广泛的民主协商可以为台民众提供更畅通的意见表达渠道,为未来条件成熟时两岸进行政治谈判,提供强大的民意基础。

从实践性来看,对话协商不是坐而论道,它既是“一国两制”台湾方案政策理论的探索,也是两岸民主协商过程中合理建议的实践。全国政协主席汪洋在会见新党主席郁慕明时就曾说,将积极推动落实协商中达成的共识。

从长期性来看,“一国两制”台湾方案是重大的系统工程,“台独”的抵制、民进党的抹黑、美国加大打“台湾牌”的掣肘,都增加了两岸民主协商的复杂性及长期性。

责任编辑:鲁路(QM0002)