习近平总书记访朝前瞻 建交70周年之际面临新的发展机遇

2019-06-19 09:50 新华社

打印 放大 缩小

资料图:3月25日至28日,应中共中央总书记、国家主席习近平邀请,朝鲜劳动党委员长、国务委员会委员长金正恩对我国进行非正式访问。访问期间,习近平同金正恩举行会谈。会谈前,习近平在人民大会堂北大厅为金正恩举行欢迎仪式。(新华社记者 鞠鹏 摄)

资料图:2018年3月25日至28日,应中共中央总书记、国家主席习近平邀请,朝鲜劳动党委员长、国务委员会委员长金正恩对我国进行非正式访问。访问期间,习近平同金正恩举行会谈。会谈前,习近平在人民大会堂北大厅为金正恩举行欢迎仪式。(新华社记者 鞠鹏 摄)

6月20日至21日,中共中央总书记、国家主席习近平将对朝鲜进行国事访问。这是中国党和国家最高领导人时隔14年再次访问朝鲜,也是中共十八大以来习近平总书记首次访问朝鲜。

今年正值中朝建交70周年,两国关系站在一个新的更高起点上,面临新的发展机遇。习近平总书记此次访问朝鲜期间,双方将如何规划引领两国关系发展?又将为地区和平稳定繁荣作出哪些贡献?世界为之瞩目。

加强高层交往,为发展中朝关系引领新方向

习近平总书记访问朝鲜期间,两国领导人将回顾总结过去70年两国关系发展进程,就新时代中朝关系发展深入交换意见,引领两国关系未来方向。分析人士认为,此访意义重大,是今年中朝两党两国和两国人民生活中的一件大事、喜事,将开启中朝友好的新阶段,成为两国关系史上一座新的里程碑。

中国国际问题研究院研究员杨希雨说,高层交往在中朝关系发展中历来发挥着最重要的引领和推动作用。党的十八大以来,中国党和政府积极致力于发展中朝关系。特别是过去不到一年的时间里,习近平总书记同金正恩委员长四次见面,共叙中朝传统友谊,通报各自国内形势,并就国际和朝鲜半岛问题深入交换意见,达成了一系列重要共识。

“中朝领导人会晤,为两党两国关系发展指明了方向,奠定了坚实基础。”中国国际问题研究院常务副院长阮宗泽表示,在两党两国最高领导人亲自推动和正确指引下,双方交流合作稳步开展。

去年4月以来,中国艺术团、文艺工作者代表团、体育代表团等多个团组先后访朝,将中国人民对朝鲜人民的友好情谊带进朝鲜千家万户。朝鲜友好艺术团今年1月成功访华,为中国人民带来精彩视听盛宴,将两国传统友好的纽带拉得更紧,让两国人民的友好感情不断加深。

责任编辑:马群(QM0003)  作者:郑明达、温馨