让美国再次伟大反而是再次可怕 新华社:美国所作所为终归害人害己

2019-06-19 11:59 新华网

打印 放大 缩小

资料图:让美国再次伟大的宣传画。

资料图:让美国再次伟大的宣传画。

新华社北京6月18日电  题:“美国病了”才是真相

新华社记者韩冰

“美国现在的状况好极了”、“美国会再次伟大”……当下,美国一些人如此宣扬美国的现状。然而,综观一个时期以来美国种种内外表现,“美国病了”才是真相。“美国病”呈现诸多外在症状,包括一言不合就挥舞关税大棒、动不动就干涉别国内政、明明在双边贸易中得利丰厚却嚷嚷“吃亏上当”、无端指责别人危害自身安全、与盟友近邻都闹别扭以及肆意毁约退群等等。

外在种种“邪气”由内因引起。“美国病”的内因大致有三。一是阴阳失调——经济结构长期失衡。美国耶鲁大学学者、摩根士丹利前首席经济学家斯蒂芬·罗奇就一针见血地指出,美国自身过度消费、储蓄不足,是美国巨额贸易赤字的根源。

二是气血不足——由于贫富差距日益悬殊,美国社会的中坚力量——中产阶级处境日渐窘迫。从美国媒体报道到美联储的研究调查无不显示,相当一部分美国中产者看似风光,实则若遇上紧急状况,可能一下子连几百美元都拿不出来。

三是急火攻心——一些人急于捞选票、出政绩,一些民粹主义者头脑发热,臆想树敌,种种浮躁导致“新冷战论”、“文明冲突论”、“中美脱钩论”喧嚣扰攘。

外邪内疾交织,使美国社会日益脏腑失调、经络不通,渐成沉疴之势。然而,面对身上的种种疾患,美国却不想正视,不仅不愿及时治疗,甚至压根不认为自己有病。同时,美国又见不得别人的身体比自己好,明里暗里企图割别人的肉补自己的疮。四处挥舞关税大棒,近打墨西哥、加拿大,远打中国、欧盟,端的是“威风凛凛”了。

美国的言行向世界展示了一个荒唐逻辑:世上只能我最强,哪怕是我生病,吃药的也应该是别人!对此,世界都看不下去。斯蒂芬·罗奇一针见血地批评:“把注意力放在替罪羊身上显然比反观自照要容易得多”。英国《金融时报》警告说,这样的美国不仅不伟大,反而“再次可怕”。

责任编辑:马群(QM0003)  作者:韩冰