美军向中东增兵1000人回应伊朗"核讹诈" 专家:美军尚未做好开战准备

2019-06-19 15:42 参考消息网

打印 放大 缩小

资料图:在伊拉克驻扎的美军部队。

资料图:在伊拉克驻扎的美军部队。

参考消息网6月19日报道 近日,不满被持续施压的伊朗再出手反击美国,表示要突破浓缩铀限制,而美国立马以向中东增兵1000人作为回应。美伊紧张局势骤然升温,外界担心两国爆发冲突。

路透社6月18日报道称,伊朗核协议规定,伊朗的低浓缩铀存量上限为300公斤,丰度最高为3.67%。在特朗普决定退出该协议后,伊朗和其他签署国一直坚持履行这份协议。但伊朗原子能组织发言人在17日表示,“我们已将(铀)浓缩的速度提高了三倍,最近进一步加快,因此10天内将突破300公斤的上限。”

美国声称伊朗此举是“核讹诈”,同时决定再向中东增兵约1000人,以应对当地“威胁”。该消息由美国代理国防部长沙纳汉17日宣布,这是美军近一个月内第二次向中东增兵。不过沙纳汉提到“美国不寻求与伊朗发生冲突”。美国国务卿蓬佩奥也有类似表态称,美国不想与伊朗发生战争。

舆论普遍认为美国如今无意在海湾发动战争,但随着事态发酵,如今的局势距离失控还远吗?

中国国际问题研究院中东研究中心主任、研究员李国富在接受参考消息网记者采访时表示,特朗普政府一段时间以来对伊朗采取了“不顾一切”式的极限施压,涉及从政治、经济、金融、外交甚至是军事威慑等各方面。这让伊朗倍感压力,也相应做出了一些行为抗衡美国。

李国富指出,美国并无与伊朗展开战争的意愿,因为军事冲突将会带来许多不确定因素,美国尚未对此做好准备。伊朗同样抱有类似的心态。

李国富强调,当双方都认定对方不会轻易开战时,会诱发两国对局势出现错误判断。若触及到对方的利益底线时,局势将会在不经意间升级,导致最终失控。

外媒也有观点称,美国的边缘政策可能导致对方也采取相应政策,从而导致事态螺旋式升级。

联合国已于第一时间呼吁各方遵守协议,法国总统马克龙希望伊朗保持耐心。欧盟外交政策负责人莫盖里尼则表示,将会在国际原子能机构正式确定伊朗是否违规后再作表态。

李国富表示,现如今各方都需努力劝说美伊两国最大限度保持克制,尤其是美方应停止不顾一切的施压,也希望伊朗不要采取极端行动。如果美伊关系恶化冲突爆发,最终导致中东大乱,与现如今各国倡导的和平发展背道而驰,对美伊两国、对世界都会带来巨大的影响。(完)

责任编辑:马群(QM0003)  作者:汤立斌