要中国牺牲自己的发展权? 人民日报:中国不是美国眼里软弱可欺的"羊"

2019-06-21 13:14 人民日报

打印 放大 缩小

资料图:外媒预测的中国经济下降的示意图,实际中国经济一直保持增长。

资料图:外媒预测的中国经济下降的示意图,实际中国经济一直保持增长。

一个国家、一个民族要振兴,就必须在历史前进的逻辑中前进、在时代发展的潮流中发展。

今天,中国的蓬勃发展、中华民族的伟大复兴,就是合乎逻辑、顺应潮流的正义事业。“正义的事业是任何敌人也攻不破的”。历史和现实已经并将继续证明,任何人都无权剥夺中国人民追求美好生活的权利,任何力量都不能阻挡中华民族实现伟大梦想的步伐。

反之,如果有人脑袋还停留在冷战思维、零和博弈的旧时代,就是要打压、遏制中国的发展壮大,甚至幻想通过威胁、恫吓、讹诈,迫使中国牺牲自己的发展权、损害中国的主权和尊严,必然是危险的战略误判,也注定选错了历史方向。

(一)这段时间以来,美国一些人自己制造的“反转”意味深长。

美国一些人以为通过加征关税就能打击中国经贸,结果今年1至5月,中国货物贸易进出口总值比去年同期增长4.1%,贸易顺差扩大45%;4月,国际货币基金组织将2019年全球经济增速预期下调至国际金融危机以来的最低水平3.3%,却将中国经济增速预期从6.2%上调至6.3%。

美国一些人以为将华为等企业列入“实体清单”,就可以打压中国高科技企业的发展,然而禁令刚下,马来西亚总理马哈蒂尔就公开表示“将尽可能多地使用华为技术”,目前华为已经接连拿下英国、西班牙、俄罗斯的5G订单,实现订单数量已达46个,这比先前宣布的40个5G订单还要多。

美国一些人以为通过极限施压就能逼迫中国妥协,然而,在重大原则上中国决不让步。美方孤立中国的企图反过来孤立了自己,对中国的极限施压不仅引起中国人民的极大反感,也引发美国国内的强烈反弹。最近,包括美国最大超市沃尔玛在内的逾600家公司联名致信美国政府,认为加征关税将打击美国企业和消费者,要求尽快解决中美经贸争端。

这些带有戏剧性的“反转”,粉碎了美国一些人的痴梦,也再清楚不过地表明:美国一些人既高估了自己,也低估了中国。中国是一个响当当的大国,中华民族是有尊严和自信的民族,中国共产党是坚决捍卫人民利益的政党。指望通过对几千亿美元的中国商品加征关税就把中国吓倒,以为采用一些背信弃义的手段就能阻拦中国前进,未免太过自信了!

责任编辑:马群(QM0003)  作者:国纪平