要中国牺牲自己的发展权? 人民日报:中国不是美国眼里软弱可欺的"羊"(4)

2019-06-21 13:14 人民日报

打印 放大 缩小

资料图:关于中美国两国贸易的概念图。

资料图:关于中美国两国贸易的概念图。

(四)有学者指出,霸权主义最容易犯的错误,就是目标与能力不匹配,最终失衡摔倒。美国一些人的行为,很像中国《水浒传》中的泼皮牛二,仗着一身蛮力,四处吃拿卡要、经常欺行霸市。在对一些弱小国家屡试不爽后,美国一些人渐渐形成一种思维定式,认为包括中国在内的所有国家都会在其高压下屈服。

然而,新中国是经历过大风大浪的,中国共产党是从艰苦卓绝的斗争中成长壮大的,中华民族是从沧桑巨变中一路走来的。我们历来相信“得道多助,失道寡助”,也从来不接受霸权主义、强权政治那一套。

新中国成立后,以美国为首的西方世界对中国实施全面封锁,采取“公开敌视”和“积极遏制”战略,认为“加速共产主义在中国走下坡路的唯一办法就是让他们难受”,预言中国“最终会卑躬屈节地”“敲山姆大叔的门要求援助”。一方面,在经济上对中国实施禁运和封锁,让中国得不到“具有关键重要性的战略物资”;另一方面,在军事上实施包围,先是在中国周围构建了一个所谓的“新月形包围圈”,随后又出兵朝鲜,把战火烧到鸭绿江。然而,事实让他们失望了。当时“连一辆汽车、一架飞机、一辆坦克、一辆拖拉机都不能造”的新中国,靠着自力更生、艰苦奋斗,顶住了帝国主义经济、军事的全面封锁,不仅把美军打回三八线,还研制出“两弹”,让卫星上了天。

可以说,新中国是在被封锁、制裁、孤立和遏制中,靠着“气概和志气”一步步发展壮大的。在极端困难的条件下,在那么弱小的情况下,我们都能坚定捍卫国家的核心利益和人民根本利益;在实力大大增强的今天,我们又怎么可能接受无理的施压和讹诈?

美国负责亚太事务的前助理国务卿库尔特·坎贝尔和前副国家安全顾问伊莱·拉特纳在《思虑中国》一文中反思道:“美国总是高估自己决定中国发展道路的能力。”今天,美国对中国的误判,实际上也是对广大发展中国家和所有希冀和平、渴望发展的国家的误判——没有一个民族愿意仰人鼻息,没有一个文明甘愿俯仰由人。

(五)人心是最大的政治,正义是最强的力量。一个占世界1/5人口的民族,用不到70年的时间,以超越想象的努力,不仅创造了人类发展奇迹,更让发展成果惠及全球,这就是响当当的正义。

中国的发展,是中国人民干出来的。新中国成立后的前30年,我们建立起比较完整的工业体系和国民经济体系,奠定了改革开放期间进行产业结构调整、提高资源配置效率的坚实基础;改革开放的40年,我们逐步消除计划经济体制弊端,建立起社会主义市场经济体制,优化资源配置,让发展活力竞相迸发、财富源泉竞相涌流……时至今日,上亿流动人口奔波在中国大地,继续上演着“勤劳革命”;移动互联网等新基础设施填平国内发展的洼地,引领新的“产业革命”。中国的发展壮大若与一些发达国家有什么不同,那就是不靠殖民掠夺,不靠依附他国,不靠在全球收取铸币税,更不靠发“战争财”,而是实打实的自力更生、艰苦奋斗。

责任编辑:马群(QM0003)  作者:国纪平