沙特记者卡舒吉被杀案调查报告出炉 侠客岛:土耳其第一个支持

2019-06-22 18:12 侠客岛微信公众号

打印 放大 缩小

资料图:贾迈斯·卡舒吉(左)与沙特王储萨勒曼(右)

资料图:贾迈斯·卡舒吉(左)与沙特王储萨勒曼(右)

一个人问:“躯干能放进一个袋里吗?”另一个回答:“不行,太沉了。”然后又说:“不过关节可以分开。应该没问题。我先在地上切。如果把塑料袋都拿来,切成块,再包上。就可以了。”

第一个人又问:“‘祭牲’到了没?”几分钟后,第三个人说:“到了。”这不是祭祀杀牲,也不是犯罪小说,而是引自联合国6月19日发布的调查报告。这份报告公开了沙特官员在驻土耳其领事馆内,杀害并肢解沙特籍记者贾迈斯·卡舒吉前的对话。

在公布这份报告的新闻发布会上,联合国人权专家说:根据土耳其提供的录音等证据分析,沙特政府应对此案负责,沙特王储穆罕默德·本·萨勒曼与此有关,应该对其展开调查。沙特方面立即作出反应:反对任何对沙特领导人的诋毁行为,反对外部势力干涉案件审理。

土耳其政府马上表示:“强烈支持”联合国报告,凶手必将付出代价。联合国的这份报告说了什么?土耳其和沙特为何针锋相对?这还得从去年10月的案发日说起。

谋杀

2018年10月3日,沙特记者卡舒吉为了和土耳其未婚妻结婚,进入沙特驻土耳其领事馆,办理与结婚相关手续,随后便人间蒸发。

几天后,土耳其媒体曝出卡舒吉在领事馆内遭绑架的消息,沙特连忙否认,说卡舒吉从后门离开了。土耳其官员后又放出卡舒吉在馆内与绑架者搏斗的录音,沙特说是领事馆内发生了“斗殴”……

最开始外界还在猜测,土耳其政府是因为担心窃听外国领事机构的行为曝光,所以遮遮掩掩。可在随后的20多天里,每次土耳其抛出一点含糊的说法,沙特便否认,马上土耳其就又抛出一个铁证,让沙特不断被打脸。

最后铁证如山面前沙特只有认账,承认发生了谋杀。大家这才搞明白,原来土耳其政府是在玩“猫耍耗子”的手段,就是为了一步步让世人看到沙特在不断说谎,从而让沙特在全球丢脸。被逼的沙特政府去年11月发布了调查报告,宣布起诉11名嫌疑人,并判处其中5人死刑。

责任编辑:马群(QM0003)  作者:千里岩