沙特记者卡舒吉被杀案调查报告出炉 侠客岛:土耳其第一个支持(2)

2019-06-22 18:12 侠客岛微信公众号

打印 放大 缩小

资料图:卡舒吉进门的监控视频(左)与伪装卡舒吉的沙特“特工”离开后门(右)的监控视频。

资料图:卡舒吉进门的监控视频(左)与伪装卡舒吉的沙特“特工”离开后门(右)的监控视频。

按照沙特方面的说法,在最高领导不知情的情况下,沙特前情报总局副局长组织了一个“暗杀小组”,他们在领馆内向卡舒吉被注射了大量药剂,致其死亡。尸体被肢解后再由5人运送出领事馆。至今,卡舒吉尸体仍未找到,据说已被溶解。

不过,国际舆论、尤其是土耳其政府对这个调查结果并不满意。由于卡舒吉之前持续发表抨击萨勒曼王储政策的言论,很多人怀疑案件的背后黑手是王储本人。

土耳其

联合国的调查报告认为,沙特的政治、安全和经济大权掌握在王储手中,对于批准针对政治异见者的行动,王储在其中起到必要的作用。报告还说,暗杀行动涉及大量“政府协助、资源和资助”,“每一名接受咨询的专家均认为,要执行如此大规模的行动,说沙特王储不知情是不可想象的”。

在联合国这份调查报告出来后,土耳其总统、外长全部出来表态支持。土外交部也发表声明,呼吁联合国全体成员国遵循报告建议、采取行动。

卡舒吉惨死,让人们看到了沙特这个21世纪封建君主制国家的隐秘一面。不过土耳其政府奇怪的“破案”方式,也让人怀疑它是不是把此案变成了推行外交战略的筹码。

要知道,土耳其、沙特、伊朗、以色列都在中东地区都进行着“权力的游戏”。而土耳其和沙特渊源更深:在英国殖民者介入中东前,土耳其和沙特都是奥斯曼土耳其帝国的领土。

现任土耳其总统埃尔多安具有穆斯林兄弟会背景,他在稳固了国内的权力后,利用历史和宗教的联系大力向阿拉伯国家扩张土耳其的影响力。这个穆兄会可是阿拉伯国家的大敌。2014年,沙特宣布穆兄会为恐怖组织。穆兄会的目标是建立政教合一的伊斯兰国家,他们鄙视君主制,反对美国,这些政见都会引起俨然阿拉伯国家盟主沙特的恼火和警惕。

土耳其就是要趁着这个机会,利用各种证据,将卡舒吉案件直指沙特王室接班人的王储。为的就是狠挖沙特的墙脚,加剧其王室内部的政治纷争,削弱王储未来执政的合法性,以此打击沙特。可怜的卡舒吉,在死后仍然被当做了国家间斗争的武器。

责任编辑:马群(QM0003)  作者:千里岩