美媒:中美元首一致同意重启贸易谈判 特朗普向中国作出让步(3)

2019-07-01 09:51 参考消息网

打印 放大 缩小

资料图:图为外媒制作的美国总统特朗普下令禁止美公司使用华为设备的创意图。

资料图:图为外媒制作的美国总统特朗普下令禁止美公司使用华为设备的创意图。

■美企获准供货华为

据美国彭博新闻社网站6月29日报道,美国总统特朗普说,他将允许中国的华为公司从美国供应商那里购买产品,这是他在29日与中国国家主席习近平会谈后向中国作出的让步。特朗普在G20峰会结束后举行的记者会上说:“美国公司可以向华为出售设备,我指的是不牵扯到重大国家安全问题的设备。”特朗普说,他与习近平主席在会谈中讨论了华为问题。

特朗普说:“我说没问题……我们会继续销售那些产品。顺便说一下,这非常复杂。我已经同意允许(美国公司)继续销售那些产品,以便让它们能够继续(这些业务)。”报道称,美国一直在参与阻止华为进入所谓5G通信网络的全球行动,称该公司是一个安全威胁。

另据俄罗斯卫星通讯社(Sputnik)6月29日报道,美国总统特朗普当天表示,美国企业可以向中国华为出售设备,只要这些设备不与国家安全利害攸关。在G20峰会闭幕后举行的记者会上,特朗普说:“美国公司可以向华为出售设备,我指的是不牵扯到重大国家安全问题的设备。”

当记者追问允许美国企业向华为出售设备是否意味着华为将被从美国商务部的黑名单中移除时,特朗普说:“我们在谈这个事情。”

据报道,中国外交部G20特使、国际经济司司长王小龙29日在中外媒体吹风会上说,特朗普总统提到美方有可能会解除对华为公司的一些限制。如果美方说到做到的话,中方肯定是欢迎的。王小龙表示,因为华为是一家私营企业,而且它的信息技术在世界处于领先位置。这么一个公司无论到哪投资,或者参与当地通信产业的开发、建设、运营,都会对当地的通信产业起到一个很好的促进作用。

此外据《日本经济新闻(Nikkei)》网站6月29日报道,美国总统特朗普在G20峰会闭幕后举行了记者会,就美国针对华为的禁运措施,特朗普在记者会上表达了允许美国企业向华为销售零部件等想法。特朗普说:“华为的各种产品中大量使用着美国的产品,我认为继续交易没有问题。”

责任编辑:鲁路(QM0002)