暴力就是暴力:香港各界强烈谴责一些极端分子暴力冲击立法会事件(3)

2019-07-03 10:13 解放军报

打印 放大 缩小

据香港媒体报道,北京时间7月1日早,大批示威者企图扰乱庆祝香港回归22周年升旗仪式,幸得警方执法阻止。但示威者当日下午又转而冲击立法会大楼,晚上强行闯入大楼后,在会议厅内涂污特区区徽,又在主席台上公然撕毁基本法,展示象征“港独”的龙狮旗,更煽动成立“临时政府”。随即特区政府、立法会和警方强烈谴责暴行。警方2日凌晨开始清场行动。香港政界人士纷纷表态支持警方严正执法,

据香港媒体报道,北京时间7月1日早,大批示威者企图扰乱庆祝香港回归22周年升旗仪式,幸得警方执法阻止。但示威者当日下午又转而冲击立法会大楼,晚上强行闯入大楼后,在会议厅内涂污特区区徽,又在主席台上公然撕毁基本法,展示象征“港独”的龙狮旗,更煽动成立“临时政府”。随即特区政府、立法会和警方强烈谴责暴行。警方2日凌晨开始清场行动。香港政界人士纷纷表态支持警方严正执法,恢复宪制秩序及社会治安。

香港工商、教育、青年、宗教等各界也纷纷发声。香港中华总商会、香港中华厂商联合会、香港工业总会和香港中华出入口商会表示,对有激进示威者以极端暴力手法冲击立法会、罔顾法纪、公然破坏社会秩序,予以最严厉谴责,并呼吁示威人士立即停止有关行为。这四家香港主要商会表示,全力支持特区政府及警方依法采取行动,尽快恢复社会秩序及公众安宁,并依法追究责任。香港总商会强烈谴责少数激进示威者的暴力和破坏行为。主席夏雅朗表示,暴力行为绝对不能容忍,必须尊重和维护法治,通过理性的对话和建设性的沟通来化解分歧,令社会恢复平静。

香港校董学会、香港中学校长会、香港教育工作者联会、香港教育评议会等教育界团体分别发表声明,严厉谴责暴力行为,呼吁以和平理性方式表达诉求。香港校董学会理事会呼吁年轻人,尤其是在校学生,爱惜自己,爱护香港,切勿参与任何暴力行动,对社会议题有任何意见,都应从多角度了解情况,以非暴力的方式表达并与他人讨论。这一团体呼吁教育工作者本着爱护学生的原则,协助学生客观平和讨论问题,劝喻学生以平和方式表达意见,避免参与暴力或存在危险性的活动。

香港各界青年1日晚发起联署,目前已有超过60家青年团体参与。联署声明表示,部分示威者极度暴力和疯狂的行为,已经超越基本法、道德和人性底线,严重威胁香港法治和740多万市民的根本利益,敦请香港警方尽快依法查处这些违法犯罪行为,强烈呼吁司法机关依法严正追究暴徒及其幕后操纵者的法律责任。香港六宗教领袖2日举行座谈会并发表声明,呼吁市民抵制破坏法纪、损及和平及暴力伤害他人的行为,呼吁所有人以克己、理性、和平的方式表达意见。

责任编辑:鲁路(QM0002)