人民日报:习主席一个月接连四次出访 创造中国外交史新纪录(2)

2019-07-04 09:58 人民日报

打印 放大 缩小

6月27日,国家主席习近平乘专机抵达大阪,应日本国首相安倍晋三邀请,出席二十国集团领导人第十四次峰会。日本政府高级官员、大阪府知事等在舷梯旁迎接。 新华社记者 谢环驰 摄

2019年6月27日,国家主席习近平乘专机抵达大阪,应日本国首相安倍晋三邀请,出席二十国集团领导人第十四次峰会。日本政府高级官员、大阪府知事等在舷梯旁迎接。(新华社记者 谢环驰 摄)(拖拽或保存可查看大图)

新时代的中国外交坚持推动和平发展,致力于促进开放融通,不断倡导和引领变革创新。习近平主席在历次出访中,积极倡导构建人类命运共同体,推动构建新型国际关系,呼吁各方坚持共商共建共享全球治理观,维护以联合国为核心、以国际法为基础的国际体系,维护以世界贸易组织为核心、以规则为基础的多边贸易体制,共同促进多边主义和自由贸易,推动国际关系民主化,建设开放型世界经济,促进不同文明的交流互鉴。

顺势者得势。无论是国事访问,还是多边峰会场合,习近平主席阐释的系列主张和提出的众多措施,都得到积极反响。往访国领导人表示高度重视深化对华合作,将中方视为长久的朋友和真诚的伙伴,将继续把对华关系置于本国外交的优先方向。

上合峰会与会领导人一致同意以“上海精神”为根本遵循,扎实推进安全、经济、人文等领域合作,维护国际关系准则,支持建设开放型世界经济。亚信峰会与会领导人高度评价习近平主席讲话精神,均表示将以这次峰会为新起点,继续践行共同、综合、合作、可持续的新安全观,深化各领域信任措施合作。G20峰会与会各方普遍看好中国发展前景,认为习近平主席在峰会场合宣示的新一轮改革开放举措有诚意、有分量,高质量共建“一带一路”合作顺潮流、合民心,再次表明中国是世界经济增长的动力源,是全球共同开放的推动者,是各国拓展商机的大市场,将向国际社会提供更多机遇、释放更大红利。

习近平多次指出,当今世界正面临百年未有之大变局。大变局之“变”既带来巨大不稳定性不确定性,可能会让人一时感到眼花缭乱,看不懂、拿不准,也彰显时代潮流和世界大势的浩荡,更让追求和平发展者多一份自信与笃定,“乱云飞渡仍从容”。新时代中国外交既把握世界多极化加速推进的大势,又重视大国关系深入调整的态势;既把握经济全球化持续发展的大势,又重视世界经济格局深刻演变的动向;既把握国际环境总体稳定的大势,又重视国际安全挑战错综复杂的局面;既把握各种文明交流互鉴的大势,又重视不同思想文化相互激荡的现实。

中国外交因势而谋,应势而动,顺势而为,能符合、促进这个“势”的就多做,带着自信去做。中国外交在顺势、谋势之时也注重把握“度”,也就是分寸、火候。一“势”一“度”的配合,体现着新时代中国外交的格局、节奏和力道。

(作者:贾秀东 为中国国际问题研究院特聘研究员)

责任编辑:鲁路(QM0002)