遇"高段位"对手:军报谈美军"全球鹰"无人机被伊朗国产防空系统"秒杀"

2019-07-05 16:38 解放军报

打印 放大 缩小

20190705021

图为美国福克斯商业网(Fox Business Network)6月20日报道的美军无人机被击落位置与伊朗防空导弹发射位置示意图。(拖拽或保存可查看大图)

(解放军报7月5日报道)伊朗击落一架飞越霍尔木兹甘省的美军无人机这件事虽已过去了一段时间,但是一些外界关心的疑点仍然没有消散。这些疑点汇集到一起,可以用一个关键词来概括,那就是“争议”。比如,伊、美双方在无人机击落地点上的各执一词。再如,美国中央司令部(USCC)和国防部曾在被击落无人机型号上表述不同,前者称它是RQ-4A“全球鹰(Global Hawk)”无人机,后者则称它是MQ-4C“海神之子(Triton)”

图为外媒报道的伊朗军方展示被击落的美军

图为伊朗媒体报道的伊朗军方展示被击落的美军"全球鹰"无人机残骸,图中的军官是伊朗伊斯兰革命卫队航空航天部队司令 哈吉扎德(Amir Ali Hajizadeh)。(拖拽或保存可查看大图)

又如,对于击落美无人机的武器系统,外界猜测与伊朗公布的消息也有所不同。有人认为伊朗可能使用了改进型S-300防空导弹系统,而伊朗则宣称用的是自行研制的“雷霆(RAAD)”防空导弹系统。那么这次交锋中,“丧命”的“猎物”究竟是哪种无人机?伊朗击落该“猎物”用的是哪款“猎枪”?又是凭借什么完成了这次“狩猎”?请看本期“热点追踪”——

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:谢啸天、张旭日