七七事变82周年 人民日报:落后就要挨打,发展才能自强

2019-07-07 11:26 人民日报微信公众号

打印 放大 缩小

资料图:被日军炸毁的宛平县城。

资料图:被日军炸毁的宛平县城。

今天,七七事变82周年。硝烟散去,和平安宁。但无论过去多久,那段历史,那段岁月依然铭记在心,永不敢忘。

1937年7月7日,借口有士兵在卢沟桥附近演习时失踪。日军强行要求进入宛平县城搜查,在遭到中国守军严辞拒绝后,日军武力炮轰宛平城,制造了震惊中外的“七七事变”。

“卢沟桥!卢沟桥!国家存亡在此桥!”这是《卢沟桥歌》歌词。如今,82年过去了,这首歌中透出的悲壮与豪迈仍让人动容。

永定河岸,卢沟桥畔,一时间狼烟滚滚,山河悲泣。从此,日军长驱直入,全面侵华,大半个中国山河破碎,生灵涂炭。

南京大屠杀、731部队生化实验,“三光”政策……苦难的中国人民,在惨绝人寰的摧残中饱受煎熬,在罄竹难书的兽行中倍受磨难。战争给中国带来巨大的伤痛,超过3500万军民伤亡,4200万难民无家可归,800余万劳工被强掳。

但是,中国人民并没有屈服,无数志士抛家舍业、不顾生死,为保卫山河抛头颅、洒热血,打赢了一场场气冲霄汉的战役。这一幕幕英勇悲壮的场景我们不能忘记,黄浦江边,硝烟四起;吴淞口上,血色弥漫;数十万战士前仆后继用他们的铮铮铁骨保卫家园。

在平型关,八路军伏击日军,重挫其嚣张气焰。在河北平原,民兵们埋地雷、钻地道,打得鬼子进不了村。在台儿庄,敢死队员浴血奋战。受伤的,从血泊中爬起,继续砍杀。动不了的,拉响手雷,和敌人同归于尽。

面对残暴的侵略者,英勇顽强的中国人民从来不曾低下高昂的头。最恶劣的条件,最艰苦的斗争,他们用自己的血肉筑成中华民族不倒的长城。

这一个个响当当的名字,我们必须牢记!

东北抗日联军第三军二团政委赵一曼,英勇就义时年仅31岁。在生命的最后时刻,她给儿子写下遗书:“母亲不用千言万语来教育你,就用实行来教育你”。

责任编辑:马群(QM0003)  作者:崔鹏、李秀琴