冲击冠军宝座:"天河"新一代E级超算将于2021年前后完成研制(2)

2019-07-08 10:34 中国青年报

打印 放大 缩小

图为国际组织TOP500网站2018年11月11日发布的全球超级计算机500强榜单。(拖拽图片可查看大图)

图为国际组织TOP500网站2018年11月11日发布的全球超级计算机500强榜单。(拖拽图片可查看大图)

■算天、算地、算人 摆脱“中看不中用”的偏见

如今在国防建设、科技创新、国民经济发展等各个方面,都少不了超算这个“超级大脑”的强大支撑。刚刚过去的10年,中国超级计算闯出了一条技术创新与应用创新深度融合的新路。刘光明说,中国超算一直做的是“顶天立地”的事,“顶天”是为科学研究服务,提升国家科技创新能力;“立地”是为产业发展服务,促进经济建设快速发展。

“天河一号”取得世界第一突破之后,中国超级计算进入国际领先的行列,随后围绕超级计算开展了一系列核心技术突破,形成了高性能计算芯片、高速互联、操作系统等健全自主可控产业链,也迎来了“曙光”“浪潮”等中国高性能服务器和计算系统市场发展的黄金十年。

如今超级计算成为能“算天”“算地”“算人”的“国之重器”,驱动重大科技创新和产业创新。从航空航天数值风洞、数值气象预报、宇宙演化模拟,到海洋动力学计算、石油地震勘探处理,再到高通量虚拟药物设计、大规模基因数据处理以及工程数值仿真、高端装备设计等,超算支撑了一大批依托高性能计算和大规模数据处理的国际前沿技术创新领域,显著提升了我国在国际上的技术地位和影响力。

“天河一号”从2010年11月世界超级计算机TOP500排名第一到现在,已经运行9年,成为国际同类超级计算机运行和满负荷应用时间最长的系统。天津市委常委、滨海新区书记张玉卓说,天津滨海新区依托超级计算已经逐步建立起完善的自主信息技术产业链,推动和引领智能创新、智能产业发展。“这表明了中国研制的超级计算机技术基础扎实是实用、好用的。”刘光明说,这也打破了国内外关于中国超级计算机“中看不中用”的偏见。

科技部高新司副司长梅建平表示,下一步将从全国一盘棋的角度来设计和整体布局,支持在重点区域建设国家级超算中心,让超算中心相连接,成为真正的国家超算网络,形成全国超算资源共享的新格局。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:胡春艳